全ては知恵と工夫。
私は都内の飲食店で働いている。
酒の提供が解除されて、飲食店はまた新たなフェーズに入った。
この先はどうなるか分からないが、とりあえず酒が解除された事で売り上げがガクッと減る事は逃れたと思う。
だからといって、もうコロナの事を考えなくても良いというわけでは決してない。
ここからなんだろう。
ここから売り上げを取り戻す。
この考えが必要。
何とかここまで酒の解除まで生き残ったのだ。
また酒が中止になるかもしれない。その間にどれだけ売り上げをのばせるか。
酒が解除された所で、コロナ前の売り上げにすぐ戻るわけではない。
飲食店も場所・規模それぞれ違う。
それぞれの条件を踏まえた上で知恵と工夫が必要。
売り上げが下がった事で色々とお金を借りたり、助成金でやりくりしたりして、お金を使う事は出来ない。
全ては知恵と工夫でなんとかするしかない。