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玉ねぎの仕分けと、出荷と。
玉ねぎチャレンジを終えても。
玉ねぎのことは続く。
発送して届くまでは、まだまだ続く。
発送の作業は農家の友人に任せっきりです。
彼らの言葉を書いてみると
「無農薬無肥料だと、どうしても柔らかいものが出るから、仕分け作業がいる」
「特に一年目は過去の経験からもかなり手間がかかる(微生物の畑自体は3年目だけど、地元の農家さん・居神さんが協力してくれたのは去年の秋からで、玉ねぎは初)」
→玉ねぎに仕分け作業なんているん?って思った方。
ほんとに一回、南あわじの玉ねぎ小屋に行ってほしい。
ほんと、何を考えて、どんなことをしているのか、
よーーーくわかるから。
玉ねぎは、ニンニクやニラに比べても水分を多く含むので
それゆえ傷みやすいっていう側面もあります。
濡れたり、圧がかかると、それだけで傷みがち。
なので、農家さんは玉ねぎ小屋の通気に相当神経を使うし
なんなら収穫前に畑の外に出して干していたりもする。
繊細なんです、玉ねぎって。特に無農薬無肥料なら尚更。
「自然に貢献できる農のあり方を構築するには、どうしても時間がいる」
「今までの生産・収穫・出荷の流れを、改めて考えるきっかけにしてほしい」
→無農薬無肥料では、どうしてもサイズや形など、規格外になってしまうし、
そもそも買い取ってくれる基準を満たしていない。
それゆえに、農家が直接、消費者と繋がるか、
JA以外の仲介業者を探すしかない。
(兵庫の舞子のヨガの先生からは、ヤマダストアーをしきりに勧められた)
成り行きで、半分仲介業者をやることになったんだけど。
まぁそれぞれに色々と手間はかかる。
取りまとめだってそれなりに時間はかかるわけで。
その辺もご理解いただいた上でのこの玉ねぎです。
今、玉ねぎ畑だった土が、田んぼに変わり
7/3には田植えをして、ひと段落とのこと。
(ちょうど半夏生くらいなんだね。そのサイクルもわかりつつかな)
玉ねぎにも、お米にも、微生物にも、大地にも命をかけている農家さん。
その玉ねぎの出荷を心待ちにしてくださっているみなさま。
もうしばらくお待ちくださいまし。
よろしくお願いします。