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ムネバーンクッキング vol.1 ゴーヤとサバのサラダ

【材料】
・ゴーヤ1本
・玉ねぎ小1個 (中なら半分)
・鯖の水煮缶

・ごま油小さじ0.8杯
・梅干し小4つ
・マヨネーズ 小さじ2杯
・醤油 小さじ1.5杯
・塩 ひとつまみ
・鰹節 お好みで



●作り方

①ゴーヤを縦半分に切り、わたの部分をくりぬき、

1~2mm程度の薄切りにする。

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②スライスしたゴーヤに小さじ1.5杯の塩(分量外)を入れて塩もみ。

10分ぐらい置く。(ビニール袋に入れてやると楽です。)

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③たまねぎを1~2mmに薄切りして、水にさらす。

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③この間に梅をたたいておく。梅干し小(親指第一関節ぐらいの大きさ)なら4つ程度。500円玉大の大きさなら2つぐらい。はちみつ梅がおすすめです。

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④10分立ったらゴーヤを水で洗う。

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※緑の水が出なくなるまでよくすすぐと苦味が薄くなります。

⑤残りの材料を全てボールに入れ、まぜる。

ゴーヤと玉ねぎもよく水を切って追加して混ぜる。

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⑥かつお節をお好みで入れ、混ぜたら完成!(無くても大丈夫!)

個人的にはこのぐらい入れるとおいしいです。

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ゴーヤチャンプルに飽きたら、是非。


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