「シモデリ」始動します
長かった巣篭もり生活。
緊急事態宣言も開けた6月。
お外でみんなとワイワイ外食したい、しかしまだまだ、そろりそろりとゆっくり動き始めている人が多いのでは無いでしょうか?
そんな中、我らがホームタウン下北沢にて、新しい地域密着型デリバリーサービスを仲間たちと始めます。
その名も「シモキタデリバリー」
略して「シモデリ」です!
シモキタデリバリー
https://shimodeli.com/
4月、自粛が呼びかけられ、下北沢に人の姿がまばらだった頃、普段からシモキタに足を運ぶ友人の一人jirokenから「既存デリバリーシステムに任せるのでなく、シモキタの繋がりでデリバリーサービスができたらいいよね」という投げかけがありました。
それに賛同したシモキタを心から愛する友人たちでディスカッションが
はじまり、届けてもらう人にも優しく、提供する店舗にも、デリバリーする人にも負担なく、そしてきちんと経済的にも回していけるサービスを目指し立ち上げたのがこの「シモキタデリバリー」です。
今をときめく某デリバリーサービスは、とっても便利で良くできたシステムですが、日本ではオーダーごとに店舗に35%の手数料がかかり、さらに元々登録料に数万円かかるそう。(ちなみにアメリカでは25%です。)
ネットで注文すればすぐに届けてくれるのは、サービスを使う側としては本当に便利だけど、ただでさえ利益の薄い飲食店への負担や、個人でデリバリーを請負い働く人への補償など、システムが犠牲にしている色々を考え始めると、本当に便利を優先していいの?と疑問が生じます。
でも、新型コロナウィルスの感染拡大で、外食に出かけづらい現在、届けてもらうのは、消費者にも飲食店側にも本当にありがたいサービスです。
じゃあ「欲しいサービスは自分たちでやってみよう」と、ローカルなつながりを活かした、みんなにとって良いことしかないデリバリーサービスを作りたい、というのがこのシモキタデリバリーを立ち上げた思いです。
大切にしていることは
*下北沢の個性的なお店を応援
*ローカルのつながり
*誰にも過剰な負担なく、そしてなるべくエコ
です。
まずは3店舗からのスタートですが、少しずつシモキタのいろんなお店の味をお届けできるように考えています。
<現在のお店は>
下北沢の小さなカレー屋さん
「ANJALI」
世界3周経験オーナーが作ったオーガニックカフェ
「 cafe Stay Happy」
こどもにみんなに優しい、日本とフィリピンの家庭料理のお店
「かまいキッチン」
です。
このお店の味を届けて欲しいというリクエスト、こういう改善点があるよ!などのご意見、
自分も1−2時間なら配達やれるぜ!などなど、
一緒にやってくれる仲間を大募集中!
まずは、あなたが注文してくれることから全ては始まります。
どうぞ使ってみて、いろいろ言ってください。
面白いサービスと循環を一緒につくりましょう。
ご注文、詳しくはこちらから!
↓
シモキタデリバリー
https://shimodeli.com/
#シモデリ #シモキタデリバリー #shimoderi #ANJALI #アンジャリ #cafeStayHappy #ステイハッピー #かまいキッチン #kamaykitchen
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?