![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81014074/rectangle_large_type_2_2ae6d531a76a2a1d308faeeadc7135e7.jpeg?width=1200)
米粉ベーグル
私は小麦を食べないベジタリアンという人間です。
こういうと、大抵の人はびっくりする。
そうですよね。小麦ってものすごく幅広く使われているし、なじみ深い食材ですもの。
パンを食べると、なんとなく胃が重かったり気分が悪くなるときがあったので、この際小麦も食べない生活を送ってみようと思い立ちました。
でもご飯よりパン派だった私にとって、パンが食べられないと言うのは結構辛かった・・・。
しかも米粉パンで美味しい!って思うものになかなか出会えなかったりする。
レシピも色々出ていて、幾つか作ってみたけど、固かったり美味しくなかったり・・・。
でも、とうとう美味しいレシピに出会ったの~!\(^o^)/
それが米粉で作ったベーグル。
![](https://assets.st-note.com/img/1655639943063-5mp8IJDziX.jpg)
最初に焼いたのが、シンプルとブルーベリーを入れたもの。
焼きたてに蜂蜜とマーガリンつけて食べたらうまかった~!
次に焼いたのが、餡子入り!
![](https://assets.st-note.com/img/1655640055339-8BMSrNXKty.jpg)
餡子が予想以上にうまかった~!最高!\(^o^)/
私の持っているovenが古くて、レシピ通りに焼くと焦げ目が弱い。
もう少し温度と時間を変えてみたい。
でも外はカリッと、中はもっちり。美味しいベーグルが焼けました♪
中に入れる食材も色々試してみたいなぁ。
ブルーベリーと餡子は試したから、かぼちゃとかけしの実とかゴマとかチョコとか。
う~ん。楽しみ♪
少しずつ暑くなってきて、毎日楽しんでいる中国茶もホットからアイスへ。
先日、新茶を注文した時に、ふと目に留まった茶こし。
衝動買いしてしまった。
![](https://assets.st-note.com/img/1655649453997-PwWMOEaXzs.jpg)
ガラスと金魚が涼しげだった。可愛い~。