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梅酒の梅の実シロップ

ものすごく冷えるようになってきました。
京都は底冷えが有名だけど、気温的にはここの方が低かったりするけれど
やっぱり京都の方が寒いと思う。


今年、梅の季節に初めて梅シロップなるものを作りました。
ヨーグルトに入れて食べたりで夏に大活躍!
それも食べ尽くしてしまって寂しく思っていた所、スーパーで梅酒の梅の実だけを売っているのに遭遇。

へぇ~こんなのあるんだ~と思った私は、帰って検索。

そしたらチョーヤさんの梅の実が高評価。
取り寄せて食べてみたら確かに美味しい。

そうだ!これで梅シロップ作ってみたらどうだろう?と思いついた私。
さっそく材料をそろえて作ったみました。


梅の実


梅シロップ作り

もう梅酒に漬かっている梅の実なので、アクがでることはありませんでした。
蜂蜜と氷砂糖をいれて、コトコト。


梅酒の梅の実シロップ

出来ました!完成♪

寒い日には、お湯割りで。
ぽかぽかあったまる~!
でもアルコール成分があるので飲みすぎ注意です。


ほっこり

お酒に弱い私は、飲みすぎると顔が真っ赤になるので少量にしています。

これでまた冬の間も梅の実を楽しめそうです♪

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