マッコリ王に、俺はなる!
*8月23日にて、諦めなかったクラファン100%達成しました。ありがとうございまっこり。
下記のサイトに協賛頂いたマッコリの情報があります。
https://makgeolliking.my.canva.site/
*元のクラウドファンディング記事
*寄附金控除は終了しました。
はじめまして、
マッコリ王
そんさんひょんです。
ワタシは2018年6月、起業型地域おこし協力隊として雲南市に来ました。協力隊の任期終了後は起業しインターネット通信を活用した活動をしています。
今まで雲南市をアピールするためにたくさんの活動を行ってきました。
東京、大阪、名古屋で「しまねFOOD TRIP」というグルメを中心とした観光のイベントを主催したり、恵比寿では雲南市の6つの製品を使ったオリジナル弁当もデリバリー専用で売りました。農業組合法人神宝さんの新米のオンライン販売や、韓国で雲南スパイス製品を売るチャレンジもしました。
これらの経験を活かし雲南市をより良くするための新しい活動に挑みます。
チャレンジ
今回ワタシが挑戦するプロジェクトは、雲南産のお米で韓国伝統酒である生マッコリを醸して地域を元気にすることです。雲南市は美味しいお米の産地です。雲南市に移住した年の秋、ドライブイン加茂で新米の美味しさに衝撃を受けたのを今でも鮮明に覚えています。
その美味しいお米を使って、韓国の伝統酒である生マッコリを醸し、地域の皆さんにも地元のすばらしさを感じてもらいたい。また、雲南市の特産品として日本へ・世界へアピールしたいと思っています。
お酒の取り扱いに関して日本では法律で厳しく定められています。製造は木次町にある木次酒造さんを間借りして進めています。生マッコリを地域の特産品とするためにも、地元で愛され続けている事業者さんとの協業がとても大切だと考えています。
目指すもの
雲南暮らしの中で、地域の方からは「田舎には仕事が少ない」、生産者からは「農業の担い手がいない」「お米の卸価格の低下で継続が難しい」という話をたくさん聞きました。
そんな話を聞く度に、韓国人のワタシしか出来ない何かをずっと考えていました。
2022年の夏、韓国でマッコリワンデークラス(工房)を受講しました。
そこで、雲南産のお米を使った生マッコリを毎月造ると地域経済の活性化、雇用の促進、特産品の開発、観光コンテンツなどいろんな場面で、今までのワタシの経験が活かせることに気づきました。
日本と韓国の主食はお米です。農家さんの収入が減りお米づくりが出来なくなると、ご飯も食べられなくなります。それは嫌です。海外のお米より地域のお米の方が断然良いです。住んでいる地域のお米が食べたいです。
米農家さんを応援したい!
地域を元気にしたい!
そのための挑戦です。
体にも良いものを。
加熱しない生マッコリは生きた酵母と乳酸菌が入っており腸内環境によく、食物繊維も豊富だと言われています。(2017年11月東京農業大学調べ)
地域も身体も元気にできる、一石二鳥だ!
主材料であるお米の他にも副材料(山椒、ブルーベリー、竹、柚子、松の葉等)を活用すればさまざまな味のマッコリが造れます。地域の生産者にとってこれ以上に良いものはないと確信しています。
余った酒粕に微生物がいますのでコンポストとして再利用できます。他にも石鹸、パン、アイスクリーム等への展開も考えられます。
雲南の自然の素材を使い、継続的にマッコリを造り、余った資源を再利用する。このプロジェクトは環境にもやさしいものなのです。
*とはいえ、お酒なので適度に飲むことをおすすめします。
2022年10月から今年3月上旬まで、韓国明洞(ミョンドン)にあるマッコリ学校(韓国認定機関)でマッコリ醸造を学んでいます。マッコリ学校で学んだ知識と今までのワタシの経験を活かして、今春からは、韓国のマッコリ学校のホ・シミョン先生達と一緒にこのプロジェクトをスタートさせたいと思っています。
日本人にも好かれる味で、日本にない生マッコリを目指しています。
ワタシが各地で行ったイベントの参加者や販売したお米とお弁当を食べた人の反応はいつも高評価でした。雲南産の生マッコリを日本の生マッコリ市場でナンバーワンにさせます。
ぜひ、ワタシの挑戦を応援してください!
これからの活動予定
3月上旬まで韓国明洞でマッコリ留学とレシピ開発。(マッコリ学校共同開発)
クラウドファンディング終了後、醸造設備機器の購入、生マッコリ醸造作業を開始します。
返礼品は、2023年夏を目処に冷蔵でお届けする予定です。
(実際の発売時期は夏以降を予定しています。)
その他に、新商品の開発と研究、酒類販売業免許の取得と法人設立、オンライン販売サイト制作、雲南市のふるさと納税の返礼品に登録。
営業(市内、県外)と酒類製造免許取得のための準備も行います。
寄付の使途
生マッコリ醸造設備 90万円
🤖韓国産の発酵機2台・蒸し器・洗米機・運搬料含む材料費 15万円
🌾お米・木次酒造・印刷・ラベル・容器等含む販促品 15万円
🥛専用グラス・メニュー・広報委託費 20万円
📦ロゴ・パッケージデザイン等人件費 30万円 (3ヶ月分)
郵送料
📮件数による(冷蔵1000~1500円/件)手数料
🛃うんなんコミュニティ財団(4月5日まで)・クレジットカード決済手数料
返礼品
任意の金額も可能です。
すべて生マッコリが付きます。
(返礼品は5000円以上のご寄付から)
5,000円(1-2本、雲南市内受け取り)
7,000円(1-2本、冷蔵送料込み)
10,000円(2-4本、冷蔵送料込み)
30,000円(6-12本、冷蔵送料込み)
50,000円(10-20本、冷蔵送料込み)
※2023年夏を目処に冷蔵でお届け予定です。
寄付金額に応じて返礼品を準備いたします。
アルコール度数は6〜12度・容量は330ml〜750mlを予定しています。
寄付で応援!
■ クレジットカード(Square)
https://square.link/u/qns51cR4
ご利用できるクレジットカード:Visa/Mastercard/Amex/JCB/Diners Club/Discover
■ 振込
メンバーからのメッセージ
寄付で応援する
■ クレジットカード(Square)
https://square.link/u/qns51cR4
ご利用できるクレジットカード:Visa/Mastercard/Amex/JCB/Diners Club/Discover
■ 振込
応援メッセージ
よろしくおねがいしまね。
ありがとうございまっこり。
私の想いに賛同、マッコリが好き、マッコリをもっと知りたいなど。
FACEBOOKグループにもぜひ入ってください。https://www.facebook.com/groups/560007949519337
#マッコリ王
#マッコリ王そんさんひょん
#クラウドファンディング
#막걸리왕
#막걸리왕썽상현
끝.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?