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イチジク農家が企画する、海辺の朝ごはん

島根県出雲市でいま注目のエリア・多伎町を知っていますか?
県内でも有数の美しい多伎の海を眺めながら、イチジク収穫体験をした後、採れたてのイチジクと美味しいパン、淹れたてのコーヒーを楽しめる「朝ごはん」企画がスタートします。
お申込みはこちらのフォームから。

こんな景色を眺めながらの朝ごはんはどうでしょう

出雲市多伎町について

海に面する多伎町はロケーションも良く、出雲大社からもそう遠くないエリアに位置します。しかし、今までは観光客が素通りしやすい地域でした。
今年に入り、宿泊施設 IZUMO HOTEL THE CLIFFや地産地消レストラン GARB CLIFF TERRACE Izumoが多伎に誕生。観光客からも注目のエリアに変化を遂げつつあります。

イチジクの町に移住してきた男

多伎町に移住してきた男

今回の企画の発起人であるイチジク農家の山田さん。9年前に東京から地域起こし協力隊として多伎町に移住。初めて食べた多伎イチジクの美味しさに惹かれ、移住2年目にしてイチジク作りをスタートしました。
今年で40歳の山田さんですが、多伎のイチジク農家の中では若手の部類。
名産品の多伎イチジクですが、近年生産者の高齢化が進み、作り手が減っているのが課題の1つになっています。

そこで、山田さんを始めとする若手農家を中心に「多伎いちじく盛り上げ隊」を結成。これまでの農家はただ商品を作るだけ、消費者はただ商品をスーパーで買うだけの関係性を変えていきたいと思っています。
「楽しそう」なことを生み出す農家になっていきたい、と山田さんは話します。楽しそうであれば注目を集め、楽しいことであれば続けられます。
「楽しそう」をきっかけに生産者と消費者が繋がり、消費者にファンになってもらい、ひょっとするとそこから就農に繋がる可能性もあるかもしれません。

今回の取り組みはいち農家の取り組みとしてではなく、多伎いちじくの生産者組織(JAしまね多伎いちじく生産部会)に応援してもらっての新しいチャレンジ。出雲市の観光課ともタッグを組み、この「イチジク収穫+海辺の朝ごはん」を体験型観光コンテンツの1つとしてPRしていこうと思っています。
そう、今回の取り組みはイチジク農家だけではなく、多伎町全体の地域課題の解決のきっかけになるかもしれないのです。

「海辺の朝ごはん」企画の詳細


イチジク収穫体験をした後に海辺で淹れたてのコーヒーと朝ごはんを頂きます。

日程

第1回 : 9/3(日) am6:00-8:00
第2回 : 9/18 (月・祝) am6:00-8:00
第3回 : 10/1 (日) am6:30-8:30
※ 40分ほどの収穫体験後、海辺で朝ごはんをいただきます。

集合場所

海辺の多伎図書館駐車場(〒699-0903 島根県出雲市多伎町小田73−1)

参加費

大人4,000円 / 小学生1,500円 / 未就学児無料
(イチジク収穫体験+収穫したイチジクをその場で食べ放題+朝食付き)
※ 持ち帰りイチジク は1kg1,500円で販売させて頂きます。(後日郵送も可)

お申込みURL

https://forms.gle/5Ey8ioypqC6Bdbos5

※ こちらのURLからお申し込み頂き、受付完了の返信をもってご予約確定とさせていただきます。先着順に締め切らせていただきます。(各回6名様)

朝ごはんについて

出張コーヒー、採れたてのイチジク、美味しいパンにイチジクジャムとコンポート


◾️ コーヒー / 山羊コーヒー
美味しい朝ごはんには美味しいコーヒーがマスト。「海辺でコーヒーを淹れてもらいたい」という強い願望を快諾してくれたのは、お隣大田市に今年オープンしたばかりのカフェ&コーヒーロースター「山羊コーヒー」
早朝に海辺で淹れてもらうコーヒーは、きっと素敵な体験の1つになるでしょう。

オーナーの人柄も最高のコーヒー屋さんです


◾️ パン / Le CochonD'or Shussai

島根県出雲市の斐川町出西エリアにある民藝の窯元『出西窯』。その出西窯の敷地内にあるベーカリーカフェ『ル コションドール出西』。地元食材を積極的に取り入れたパンを種類豊富に作っている、地元民のみならず観光客にも大人気のベーカリーショップです。

ここのパンは驚くほど美味しいのです


◾️ 野菜 / SPIRA FARM

島根県出雲市の農家。化学肥料不使用で無農薬の野菜はしっかりした野菜本来の旨味が感じられます。今回は季節の野菜を使う予定です。
なおSPIRA FARMの野菜をメインに、天候不順など場合によってはSPIRA FARM以外の地元産野菜も使用する可能性もございます。


◾️ イチジク / ジャムとワインコンポート
その場で自分で採ったイチジクのほか、JAしまね多伎農産加工場で作られる人気商品のジャムとコンポートをパンと一緒に提供予定。
柿のように深い甘みと爽やかな風味が特長の、多伎の特産品である多伎いちじく(蓬莱柿)を100%使ったジャムと、皮をむいたいちじくを丸ごと使った上品でとろけるような口当たりのコンポートです。

この瓶詰めシリーズを食べたときは衝撃でした

※ 食物アレルギーのある方はご予約の際にお知らせください 
※ 食材の入荷状況によりメニューが変更になる場合がございます 
※ 写真はイメージです。実際の盛り付けと多少異なる場合もございます

※ 注意事項です

注意事項

◾️ キャンセルポリシー
前日午前11時以降は50%、当日100%のキャンセル料が発生します。ご了承くださいませ。

◾️ 天候不良の場合
天候不良の場合、イチジク収穫体験後の朝食会場が多伎コミュニティセンターに変更になります。
中止の場合、前日午前11時にご連絡させていただきます。
中止の場合は参加費を返金させていただきます。

◾️ 持ち物
※ 以下についてはご用意させて頂きます
長靴、収穫ハサミ、カゴ、収穫帽子、手袋、パック、持ち帰り用パック、ビニール袋
計り、虫除けスプレー、アロエクリーム(樹液かぶれ用)、手洗い用の水道水タンク

◾️ 注意事項
・虫除けスプレーのご用意はありますが、お持ちであればかけてお越しください。
・トイレはいちじく畑から徒歩5分の距離にあるコンビニとなります。
・いちじくの樹液が直接肌に触れるとかぶれるため、長袖長ズボンで汚れてもいい服装でお越しください。

※昨年の収穫体験の様子はこちらをご覧ください。(昨年は収穫体験のみ企画しました)
https://www.lazuda.com/news/archives/3563


最後に一言

今回のイベントは朝6時台。正直最初聞いたときは早すぎるのでは?と思いました。
けれども山田さん曰く、普段は活動しない時間帯に朝の光を浴びながら収穫をする、その非日常感が昨年収穫に来ていただいた参加者にとても好評だったそうです。そして収穫時期の早朝は、町全体がなんだかイチジクの香りにように感じるらしく、そんな非日常で最高にエモーショナルな感覚をぜひ体験してみてはどうでしょうか。

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