【8月7、8日開催予定!旅するうなどこ島マルシェ@北品川】
今回は、徳之島のドラゴンフルーツと沖永良部島のマンゴーも届きます!五島列島出身の中村さんも初参加で、五島列島がさらに拡大されます。黒糖焼酎はもちろん、与那国島の78度の泡盛も。
家の冷蔵庫は、小豆島から届いた夏野菜といろんな島食材でうまっております。開けるたびにニヤニヤします。
「島食材生活。ブース 新登場ピックアップ」
兵庫県家島 のりっこ(島で豊かに育った海苔の佃煮)
香川県小豆島 シトラスジンジャーシロップ(夏にピッタリ!)
東京都八丈島 生うみかぜ椎茸 など
~詳細~
【開催日時】
8月7日(土)〜8日(日) 12:00〜夕方ごろ
【開催場所】
クロモンカフェ1F イベントスペース
品川区北品川2-2-7 1F
(最寄り駅:京急「北品川駅」)
【商品予定】
★五島列島(中通島・福江島)より
五島の海の塩、鯛の風味が詰まった鯛味噌、あごだし(トビウオ)、きびなごは燻製に。安納芋バターや五島うどんも。
★家島より
瀬戸内海のエビの香りがガツンと辛く「家島えびカレー」
★八丈島より
八丈島特有の海風と高い湿度、豊富に湧き出るおいしい水で育つ肉厚でジューシーな「うみかぜ椎茸」
★壱岐島より
地元に伝わる郷土料理「うにめし」
★小豆島より
100年を越える杉樽の麹で仕込まれた醤油に喜界島の黄金色の粗糖から作られる「ちりめん山椒」
★長島より
赤土から流れ出るミネラルなどの栄養素と早い潮の流れが育てた、色が濃く香り豊かな「アオサ」
★徳之島より
50年ぶりに復活!松永酒造場の黒糖焼酎マルシカほか・山ミカン原種シークニン果汁・ふとり農園のてづくり黒糖・他
★沖永良部島より
まごごろ製糖の糖蜜アンダギー・やじ豆・てづくり黒糖・じゃがいもかりんとう・板じゃが・島の伝統お菓子のやちむちキット・島塩・他(島の恵み工房)
★与那国島より
黒潮の香り豊かな黒糖と与那国産の米と水で仕込んだ泡盛と花酒(78度)
※
徳之島のドラゴンフルーツ!
生産者:川上淑美さん
【うちのドラゴンフルーツはここが違う!】
海のすぐそばで育っているので、潮風を受けてミネラル豊富です。
太陽・海・山と徳之島の大自然に囲まれた中で、元気に育ったドラゴンフルーツです。
ぜひ徳之島のエネルギーを感じてください!!!
【川上淑美さんおすすめドラゴンフルーツの美味しい食べ方】
生でも美味しいし、スムージーやジュースにしても!
冷凍後してから半解凍の状態でヨーグルトと混ぜたり、ゼリーを作ってもオススメです。
マル秘レシピ
島のたんかんジュースとドラゴンフルーツを1:1の割合で混ぜ、
そこにシークニン果汁やハチミツをお好みの分量混ぜるとスペシャルドリンクに♪
酸っぱさ(シークニン)や甘さ(ハチミツ)はお好みで加減してください。
生のドラゴンフルーツに、シークニン果汁を少し垂らすのも、
酸味が甘さを引き立てるのでおすすめです。
シークニンが手に入らない場合、ポッカレモン(レモン液)でも似た味になります。
【ドラゴンフルーツって何?】
サンカクサボテンの果実です。
見た目はどぎついですが、味はさっぱり、食感はシャキシャキ、ビタミンB群がたっぷりです。
病虫害に強く、栽培にはほとんど農薬が使われないので健康志向の方の注目が高まっています。