見出し画像

ラベンダー収穫

ハチさんにブンブン文句言われながら収穫中のラベンダー。
ほんとはもっと早くに剪定したほうがいいのでしょうけども、我が家は思う存分咲いたところでチョキチョキします。だって目でも楽しみたいし。
まだまだいっぱい咲きっぱなしなのはミツバチのためです。決してサボっているわけではないとも言えないこともないかもしれないアロハオエ。

収穫後は、猫が来れないとこで吊るしてドライフラワーにします。
その主な活用方法enagaの場合。
可愛いサシェを作ったり、保存用の素敵な瓶などに入れて玄関に置きオサレ感を演出♡
……なんてことは一切なく、玄関の掃き掃除のときフリフリと撒きます。ラベンダー本来の爽やかで自然な香りを楽しめる上、花びらが細かな埃を巻き込んでくれるので一石二鳥です。
特に冬にそれやると、掃除が和みの時間になるんですよ~。北の大地の冬は草木も花も雪に埋もれてしまうので、アロマオイルとかじゃない本物の植物の香りは貴重なのです。自然な香りというのはすぐ消えちゃうんですけども、そこがいい。

そういえば先月、マーリンさまが富良野のラベンダー畑にいらしてましたね!

画像1

さすが花の魔術師さま……♡
初めてこの新聞とっててよかったと思った。
さて、お茶にしましょう。

下記はまた記録用なので気にしないでください。

画像2

画像3

画像6


めんこいお菓子いっぱいいただいた……♡
腹肉もいっぱい増えたの巻🐷

画像5

画像5

ヘルシーを売りにしたチョコをくれたのは、先方も
「おまえ最近、腹ヤバくね?」
と思ってるからだろうか……。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?