#017【香川・高松】骨付鳥の名店を初訪問。スパイシーなひな鶏とおにぎりの神コンボ。【一鶴】
前回の記事はこちら↓
うどんを食べてお腹は八部目。でもこの日は香川名物の骨付鳥を食べようと決めていたので、少し商店街をぶらぶらした後、店舗に向かいました。前回の記事で紹介した「さか枝うどん南新町店」から徒歩5分くらいです。
お店に着いたのは14時前後。お昼のピークは過ぎていたのでワンチャンすぐ案内してもらえるかな?と思ったのですが、そこはやはり人気店。1時間半待ちとのことで、席が空いたら携帯に電話をもらえるとのことでした。近くのマクドナルドでコーヒーを飲んで待つことにしました。
1時間半も待たず、15時くらいには電話が来てお店に向かいました。
店内はボックス席とテーブル席で、広々としています。骨付鳥は柔らかいひな鳥とちょっと硬めの親鳥の2種類があります。私はひな鳥とおむすびを注文しました。
やはり焼くのに時間がかかるようで、20分前後で料理が出てきました。
大きな鶏肉と付け合わせのキャベツ。鶏肉は箸で豪快に身をほぐしていきます。ふわっふわで味付け濃いめでお酒がすす…ん?そういえばお酒を頼んでいなかったことに気づき、慌ててレモンサワーを追加注文。見事に写真を取り忘れましたが、スパイシーな鶏肉にレモンサワーがグングン進みます。付け合わせのキャベツも鶏の肉汁に浸すと美味しくて手が止まりません。
一緒に頼んだおむすび(これも写真撮り忘れた)も肉汁につけて食べることをお勧めします。ふわふわのおむすびにスパイシーな肉汁が絡んで最高です。確か赤だしもセットでついてきたと思います。
これだけ頼んでお会計は2000円いかないくらい。高松の人が羨ましいです…これからも四半期に1回は通いたいですね。
本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
次回は三連休最終日、岡山市で開催されたマルシェイベント「THE MARKET…Setouchi」に参加した様子のレポとなります。