【#005 大阪・梅田〜難波】食べログ3.5点以上をめぐるグルメの旅 4/6
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7 変な時間でスムーズに入店。阪神百貨店地下の551レストランは穴場。
ジェラート食べた後、天王寺のMIOでぶらぶら。
あっという間に2万歩以上歩いてて、結構お腹空いてきた。
夜ご飯は特に決めてなかったんやけど、せっかくやからどっか行きたいなーと思ってちょっと考えてみる。
夜ご飯って一人で気軽に入れるお店見つけるの難しいから、お昼みたいにいろんなお店のストックがないねん。
で思いついたのが、551蓬莱のレストラン。豚まんしか食べたことなくて、新大阪駅のレストランはいつも夕方長蛇の列やから行ったことなかってん。
調べてみたら梅田の阪神百貨店の地下のレストラン街にあるみたいで早速向かう。現在時刻は16時。夜ご飯には早いから、空いてて待たずに入れるかもしらん。
阪神百貨店の地下って初めて来たんやけど、結構いろんな飲食店入ってて、日曜の昼過ぎならそんなにゴミゴミしてなくて結構穴場な雰囲気あった。
551は1組だけ並んでてんけど、すぐ案内されて幸先良い。
注文したのは、551点心セット。
戎橋筋商店街の本店のほうがメニューの数多いんかもしれんけど、この天心セットは肉まんとラーメン(担仔麺)、春巻き、焼売、肉団子、杏仁豆腐がついて1700円で大満足できるから結構おすすめ。
めっっっっちゃ生ビール飲みたかってんけど、1杯700円やったから諦めた。生ビールは600円超えると躊躇しちゃうねんなあ。
多分注文入ってから作ってくれてるんやろうな、10分くらい待ったかな。
出てきたのがこれ!
めっちゃ豪華!ワクワクが止まらへん!!
まずラーメン(担仔麺)からいただきます。
スープにほんのり八角の風味がついてて本格的やねん。八角苦手なんやけど、ほんのり香る程度やからちょうどいいスパイスになっててスルスル食べれる。
続いて春巻きと肉団子。
こんなん美味しいに決まってんねん。
全体的にまろやかなお味で、嫌いな人おらへんとちゃうかな。
肉団子の甘酢は、酸っぱすぎず甘すぎずでちょうどいい塩梅。
そしてせいろを開けると、パンパカパーン!豚まんと焼売が美しい。
豚まんは駅とかでテイクアウトするあれのまんまで、出来立てホカホカでめっちゃ幸福度上がる。
551の豚まんってコンビニの肉まんと違って生地が分厚くてもちもちやし、中の肉だねもギュウって詰まってるよな。いろんなご当地グルメが全国で食べれるけど、この肉まんだけは関西でしか食べられへんねんな。そら駅でみんな並ぶわ。
最後まで手を抜かない551です。
デザートの杏仁豆腐はキンキンに冷えてて、ほんまに絶品!!
結構な量があるんやけど、最後までずっと美味しい。
また食べたいなあ。
今日も最後まで読んでくれてありがとう。