昔からあるグルテンフリーおやつ白玉だんご 31 椎良麻喜|物書き(グルテンフリー/小説/エッセイ/写真) 2020年9月2日 14:01 昔からみんな大好き白玉だんごも、グルテンフリー(小麦粉不使用)です。市販の白玉粉に水を入れて、耳たぶくらいのやわらかさにします。適当な大きさに丸めて真ん中をくぼませたら、沸騰したお湯に入れて1~2分。浮かんできたらすくい上げて冷水につけます。アン・砂糖・きな粉・生クリーム・黒蜜などお好みで。 今回はこちらを使いました。㈱秋田白玉工業 『白玉粉』。原材料はもち米(タイ産)のみ。200g(Amazon➡https://amzn.to/3jD9azS)水の分量さえ間違わなければ簡単にできて、安いです。しかも、お子さまも一緒に喜んで作ってくれます。 いいなと思ったら応援しよう! たくさんの記事の中からわたしの記事にご興味をもち、最後までお読みくださって、ありがとうございます。 いただいたサポートは、私が面白いと思ったことに使い、それを記事にしたいと思います。 チップで応援する #写真 #料理 #白玉粉 #白玉だんご #手抜き手作りデザート #作るのも食べるのも子ども大好き 31