昔からあるグルテンフリーおやつ白玉だんご

画像1 昔からみんな大好き白玉だんごも、グルテンフリー(小麦粉不使用)です。市販の白玉粉に水を入れて、耳たぶくらいのやわらかさにします。適当な大きさに丸めて真ん中をくぼませたら、沸騰したお湯に入れて1~2分。浮かんできたらすくい上げて冷水につけます。アン・砂糖・きな粉・生クリーム・黒蜜などお好みで。
画像2 今回はこちらを使いました。㈱秋田白玉工業 『白玉粉』。原材料はもち米(タイ産)のみ。200g(Amazon➡https://amzn.to/3jD9azS)水の分量さえ間違わなければ簡単にできて、安いです。しかも、お子さまも一緒に喜んで作ってくれます。

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椎良麻喜|物書き(グルテンフリー/小説/エッセイ/写真)
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