ある日のMyご褒美
密かにやってみたいというか、小さな夢と言うか、クリスマスや誕生日になるといつも妄想。
(このホールケーキ、全部独り占めしてみたい!!)
もちろん今となれば、生クリーム一杯の苺ショートケーキやメロンケーキをホール丸ごといただくとなれば、途中で歯が欠けるに違いない(糖分で)と実践は儚く絵にかいた餅化するでしょう。
白砂糖を食べるといつもより歯が薄く尖るあの感じ。酸性の白砂糖が体内に入ると、中和するためにアルカリ性が、カルシウムが必要、そこで身近な歯にカルシウムがあるぞーい、ということで、歯からカルシウムが排出、そのために歯がもろくなるんだそうです。
(知らなかった。。砂糖が歯という骨を溶かすのではなく、歯の方から砂糖という酸を中和するためにカルシウムを与えていただなんて。。)
なるほど、だから体は酸に対して抵抗をもたなければならずで、酸化させてはいけない、抗酸化物質を摂取しましょうとなるわけですね。
(粗糖や黒砂糖だと同じお菓子を作っても歯の痛み度合い?みたいなものが全然違うってのもなるほど感。粗糖や黒砂糖は真っ白に漂白していないので、ミネラルが残っているのは知っていたけれどそれがどうなん?って思っていたけれど、何の栄養になるん?って思っていたけれど、それが、歯のミネラル流出の防止にもなっているなんて!!摂取量が多ければ、それは骨にまで影響するわけで。。粗糖や黒砂糖にはミネラルが入っているから摂取しようじゃなくて、これらにはミネラルが抜けていないから、歯のミネラル流出を防止しますよってところかnow? てか、お砂糖摂取するんかーいって感じ。でも、それを絶つことは難しい。でもまぁ、控えることはしていかねばにゃらんと。
ん?じゃぁ白米も虫歯になるの?)
虫歯だけでなく、白米や白砂糖は歯周病の招き猫でもあったんですね!!
(白米もミネラル部分の発芽部分が精米されているから餌として美味しいってなるんだ。。玄米だと発芽部分にミネラルが豊富だから体をアルカリにもっていってくれる、、そこまででなくとも、酸化に傾きにくくなるってところだろうか。。
感覚で玄米がいいと食していたけれど、そういう理由もあるんだと。なるほど、白米やもち米っておいしいけれど、痒くなるんだよね。。)
それはさておき。
直径約1〇センチくらい?いつもの1/4カットを大胆に1/2で初挑戦やってみた!!
ティアラみたいだ。。スイーツ好きさんはこう妄想したがるのです。
もう1カットするのが面倒になったからではありません。そして、これを食した後、残りの1/4も無いことに悔いはないと自問自答まで。紅茶もついでに2倍を企ててみよう。。
感想
1/4以上からは、同じ感じですね。ってことは、1/4がちょうどいいのかも。バイキングに行くと、最初の一皿目が最高ってなるのと同じでケーキを食べているというよりは物質を食べている感じもしたり。多分、ビジュアルでもう食べたつもりになっているからでしょうね、もし1/4という概念が無ければさほど大きくもないケーキですし。。
それともMy糖分は飽和していたのかも。。
お月さまも半月よりも三日月がお洒落な様に、🍰も1/4はビジュアル的にも魔性なのかもしれない。
いつもの1/4食した(試食?)後の別腹5分目感も無くご機嫌(多分9分目くらい)🐤
「半分も」なイメージから糖分について普段の1/4からの増大感、さらに、普段は糖分ガッツリでないこともあるからでしょうか、満腹感こそ全く無くまだまだいける感さえありましたが、チーズケーキ半分食べたった的達成感、新記録感さえありました~
お誕生日にお母さんに注文してカップラーメンばっかり食べれるだけ食べた13歳の息子さんについての記事を読んだのを思い出した~わかるわかるなぁ。。