しほ

民族音楽学/アート/アジア/独学言語習得(英語・タイ語・韓国語・ドイツ語)/食 大抵のことは「まいぺんらーい😌」精神な毎日を徒然なるままに。 共著:「音楽を研究する愉しみ」

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タイの唐辛子は私の酢

note初投稿、何を書こうか迷いましたが、まずはタイのことから書きたいと思います。(経験による独断と偏見で書きます笑) さて、タイといえばタイ料理。そしてタイ料理といえば唐辛子。タイでは赤唐辛子の他、青唐辛子も使うため、見た目はそんなに辛くなさそう、、、と騙されがち笑 クイッティアオ(タイラーメン)やナムチム(つけダレ)はもちろん、日本のハヤシライスにでさえ大量の唐辛子フレークを投入する友人らを、タイ留学時は横目で恐ろしくよくみていました。 (ちなみにラオスでソムタム(青