貧血の主な3つの原因と貧血鉄剤、鉄サプリの違い:ファイチとヘム鉄の解説
なぜ貧血になるのか
食べ物に含まれる鉄にはヘム鉄(肉や魚の鉄)と非ヘム鉄(野菜や豆類などの鉄)があります。
吸収率はヘム鉄で25%程度、非ヘム鉄は5%程度と高くはありませんが普通に3食、肉や野菜などバランスの良い食事をしていれば鉄不足になることは考えにくいです。鉄不足にならない理由は食事の他にもう一つ、
鉄は食べ物からの吸収のほかに古くなった赤血球から再利用されます
赤血球の寿命は120日程度といわれていますが、寿命を迎えた赤血球は脾臓で鉄に分解されて、血清鉄で骨髄に運ばれたあと新しい赤血球の一部になります。
鉄不足にならないはずが、なぜ貧血になるのか
理由は3つ考えられます。
1.偏食は問題だが小食のほうが大問題
どの食材に何の栄養素が入っているかを考えるのはめんどうですが、鉄は肉をはじめ多くの食材に含まれています。
菓子パンやラーメンばかりを食べていれば、などと注意喚起を促そうとしましたが、調べてみると量はともかく鉄は入っていました。
偏った食生活は栄養が偏るのでお勧めできませんが、しかしそれで鉄不足になることは考えにくい。そうなると考えられるのは、
小食が鉄不足の原因
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