10年目のふくふく米。いよいよ収穫を始めます!
ふくふく米の福ちゃんです。
10年前から農薬を田んぼに使わないお米作りをしています。
今年の2つの目標
今年は10年目の収穫ということで、目標を2つ掲げていました。
・過去最高の収量を目指すこと。
・ずっと赤字だったけど今年こそプラマイゼロにすること。
目標を立てて農業する理由
目標を立てて農業をするようになったのは最近です。
兼業農家の我が家では、農繁期は忙し過ぎて、日々やることに追われてしまいます。ゆっくり考えることなく、がむしゃらに本業と兼業農家に取り組む毎日。
結果はずっと赤字経営で、農業はお金のかかる趣味になっていました。
しかし、コツコツ工夫しながら続けていくことで、農薬を田んぼに使わないのに加えて、化学肥料も使わないようにしてから、7年目。ついに収量が安定し始めてました。
その頃から、この米づくりを継続していくためには、いつまでも赤字経営ではダメだと思い、黒字化を目指して努力を始めました。
今年の結果は?
昨年は赤字額が例年の半分くらいにまで圧縮できて、今年こそは!と意気込んでいました。
そして、いよいよ今日から稲刈りが始まります。
結果は収穫する前からわかっていて、収量は大きく下がります。
原因は色々な要因が絡み合っているので一言で言い表すのは難しいですが、地力回復のために休ませた田んぼの夏場の扱いを失敗したこと。
失敗の原因は1年前から始まっていたんですね。
自然の難しさをひしひしと感じます。
年に一度の稲刈りを楽しもう!
とはいえ、稲刈り!
昨夜から何だかソワソワして、今朝はめっちゃ早起きしてしまいました。
黄金色に染まった一面の田んぼを見ていると、喜びに胸がいっぱいになります。
年に一度のこの収穫のワクワクを存分に楽しもうと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?