見出し画像

【開催報告】2024年度 シゴト・ツクル・ゼミ 後期 Day2


12月1日(日)、シゴト・ツクル・ゼミ 後期 Day2を開催しました。
全5回の講座の第2回目では、地域で起業する際の心構えやビジネスアイデアの考え方について学びました。


最初に、前回の宿題であった「自分の想いを明確にし、2人以上に伝える」を実践した結果をペアで共有。
「伝える中で、自分自身の考えが整理された」という声や、「相手の反応が新たな気づきを与えてくれた」といった感想が多く上がり、意義深い時間となりました。

グループワークの様子

続いて、地方でのビジネスを進めるうえで重要なポイントについて学びました。
特に次の2点が強調されました:

  1. 地域資源を活用するビジネスであること

  2. 地域の課題解決を目指すビジネスであること


今回のワークショップでは、「自分のビジネスアイデアを一関市向けにアレンジする」というテーマに取り組みました。
地域の現状を調査し、似たようなビジネスの事例を分析しながら、一関市の特色に合わせた具体的な施策を考案しました。
グループ内では様々な意見が飛び交いました。
参加者からは、「他の人の視点や考え方が新鮮で勉強になった」「自分では気づけなかった課題点を指摘してもらえた」という声が寄せられました。


懇親会も開催!

ワークショップ終了後は懇親会を開催し、今回の料理は、大東町の喫茶店【QUESERASERA ケセラセラ】に依頼したオードブルでした。

懇親会の様子


ゼミを受けて感じたことや、学びを共有しながら、参加者同士の交流も深まりました。
「他の参加者の熱意に刺激を受けた」「今後の講座も楽しみ」といったポジティブな感想が多く聞かれ、和やかで楽しい時間となりました。


今後も続くシゴト・ツクル・ゼミ、次回は12月15日(日)にDay3を開催します。
会場や時間は前回と同じなのはなプラザです。次回もさらにビジネスプランを磨き上げていきます!

いいなと思ったら応援しよう!