【箱根からshigeruです】 大寒の日は甘酒の日
先日は「大寒」であった。
今年の「大寒」は少し暖かい感じがした。
例年、1月20日頃が「大寒」である。
「大寒の日」でググってみると
大寒は『甘酒の日』と出てくる。
初めて聞いた⁈
「大寒」を「甘酒の日」として
知っている人はどれだけいるのだろうか???
これは東京都港区に本社を置き
1969年(昭和44年)から瓶入りの甘酒を販売してきた
森永製菓株式会社が制定したという。
日付は、甘酒は疲れを癒し体が温まる飲み物として
「大寒」の頃が最も飲まれることから
大寒の日(1月20日頃)とされたようだ。
甘酒は、日本の伝統的な飲み物であり
発酵食品である甘酒の良さと美味しさを
多くの人に知ってもらうことを目的として
一般社団法人・日本記念日協会
によって認定登録をされたという。
箱根には東海道沿いに『箱根甘酒茶屋』がある。
ここ甘酒茶屋は江戸時代から続いており
現在の店主は13代目である。
ここの甘酒は
蒸した米に麹菌を種付けして繁殖・発酵
させることによってできる「米麹」と米
だけで作っている。
砂糖も入っていないのに甘みがあり
ノンアルコールなので
運転する方にもおすすめできる。
それ以外にも「力餅」「味噌おでん」「ところてん」
などもあり小腹を満たしてくれる。
藁葺き屋根の茶屋で
ちょっとタイムスリップした感覚を持って
昔の雰囲気を味わってみてはどうだろうか。
寒い日に
是非、この『箱根甘酒茶屋』で
体を温めていただきたい。
さて、話は変わりますが…
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少しでも参考になれば
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