ログイン
会員登録
食と食文化のこと。気づいたこと。考えたこと。
16
本
どうしてこんなに美味しいのか。素材がいい、調理の仕方がいい、というのもあるけれど、その味、実は食べる前に半分以上決まっているんじゃないかな。食べる空間、器だけじゃない。文化的な背…
もっとみる
フォローする
運営しているクリエイター
シゲチャビン
記事
月別
ハッシュタグ
フォローしませんか?
フォローする
シェア
引用して記事を書く
#土鍋
土鍋の力
グルメバイブル美味しんぼでは、「そんなわけない」というやりすぎファンタジーが散見される。…
シゲチャビン
3か月前
17
炊飯は直火に勝るものなし
5年ほど前から自宅のごはんは土鍋炊き。理由は簡単。妻が気まぐれで購入した土鍋を使って、い…
シゲチャビン
7か月前
4