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激辛〜激汗(辣湯麺)
いや〜、久しぶりに辛いラーメンを食べました🥵
ここ一年位、月一ペースくらいで妻さんと外食するようなった。
別にペースを決めているわけでもないけれど、どちらからともなく、
食べに行こうという話になる。
夏は、自分がお蕎麦に凝っていて、あちらこちらの店に出向いた。
最近は、町中華に惹かれつつある。
年末のある日、買い物帰りに遅い昼食にと、いつも気になりながら
通り過ぎていた中華料理屋さん[豚香]へ入り、大当たり❗️
海鮮お焦げ飯がと餃子が美味しかった〜😋
その体験と、そのお店にあった雑誌に自宅近所のお店が掲載されていた
ことから、気になっていたお店[吉田]さんに、昨晩ついにデビュー‼️
お店は18時ちょっと前なのにガラガラ。ランチは人気と聞いていたが?
席に座ってメニュー見ていたら、続々とお客さん‼️タッチの差というやつ。
あっという間に満席、良かったぁ❣️
妻さん、担々麺と小麻婆飯のセット、自分は、酸辣湯麺と、チャーハンの
セット。『少し酸味のあるピリ辛』という説明の酸味に惹かれて注文
ところが、
運ばれてきたラーメンを見たら、スープの上に分厚い赤いラー油の層が
浮いていた。「まぁ辣だから辛いだろうな」とこの時は落ち着いていた。
四川料理の辛さも、それなりに知っているので。。ところがスープを
一口飲んだ瞬間😱身体中から汗が出るくらい💦
辛ーいを通り越して、口の中が痛いし、喉が痛い⁉️
すぐにチャーハンに飛びついた。
思い返すと、スープをかき混ぜなかったから、上澄のラー油を掬って
飲んだかな😰
まぁとにかく辛いこと。また、麺が細麺なので麺を啜るとスープ(辣油)の
絡む量が多くて、口が慣れるまでかなり辛かった。😭
そのうち唇もヒリヒリしてくるし🥵
ツルツル頭の上から、湯気が立ち昇っているようにさえ思えた。
食べながら昔のことを思い出した。
高校時代、冬の帰り道で友人達と時々立ち寄ったラーメン屋さん。[松楽]
⇧ ※お店のHPがないので紹介していたサイトのリンクです ⇧
あの店のラーメンも辛かった。少し辛めのスープの上に、激辛に炒めた
もやしが乗ってくる松楽麺が定番。まず、上に乗ったもやしを、ヒーヒー
言いながら半分くらい食べてしまうと、後が楽で、少し辛いスープが
美味しく感じられる、これがコツだった❣️
今のお店は移転先、でも見かけた店主は、当時の親父さん⁇かなぁ
こちらの新しいお店は、お昼時や週末はいつも行列ができるほど混んで、
入ったことが無い🥲(短気なシゲさん、並ぶの嫌い)
今もLINEで繋がる高校時代の友人達との会話では、時折り、『松楽麺、
食べてきた』レポートが飛び交う😋
もう一軒は、学生時代に名古屋で食べていた[台湾ラーメン]
濃厚な醤油味のスープに、ニラと青唐辛子、鷹の爪の輪切りが、これでもか
というくらい入っていて。辛い🥵。
こちらにコツはなかったが、ラーメンの前に黒胡椒が効いた辛い
手羽先を食べておくと、ラーメンの辛さは弱く感じた気がする。
(先に口が麻痺していただけ) あとは、白飯でごまかす。
共に禁じ手は、コップの水を飲むこと。
一瞬は収まるがリセットされるので、次、口にすれば同じことの繰り返し。
その点、ご飯とか麺で治めると、次に口に入れた時は、前の感覚が残って
いるので、若干和らぐし、そのうち辛さに慣れて(麻痺して)くる。
書いていると、また食べたくなってきた🤭
今度はいつ行こうかな。
偶然にも、LINEに『松楽は平日の夜はガラガラ』の情報が舞い込んだ😃
(高校の友人グループ👍)
次は平日狙いだ‼️
長々とお付き合いありがとうございました。
少しでも辛さが伝わったらいいな🤗