インスタントポットでお粥作ってみました
初めてインスタントポットでお粥作ってみました。普段はご飯を炊いて、豆を煮て、そしてたまに納豆を作る以外はあまり使ってないんですけど、今年の夏の初めに中国人の友達と話していて、お粥!と言ってたので、気になってました。でも、夏暑いのでお粥を作る機会を逃してたというか。
30度超える(体感40度とか)暑い日が約1週間も続き、とてもしんどかったんですけど、ようやっと昨日から20度まで下がり、今朝なんて、寒い。そして娘からお粥食べたいコール。
早速インスタントポットでお粥レシピを検索。
米1対水8。塩小さじ半。圧力20分、その後自然に圧力が抜けるまで待つ。それだけ。(今回使った米はジャスミン米)
生姜入れたり、何入れてもいいんですけど、私は乾燥椎茸を少し入れてスイッチオン。
自然に圧力が抜けるまで待ってられなかったんで、20分後にバルブを開けました。でも大丈夫でした。なので、スイッチオンしてから食べられるまで約45〜50分。
そして、出来上がったものに少しトッピングをします。ごま油数滴、フライオニオン、ゴマ、チーズ二切れほど、そして少し味が足りなかったんで、ベジタリアンの粉末スープ。(鶏ガラスープの代わり)
娘おかわりしました。お昼にも食べたい、と。。。お粥好きなんです。
中華街の飲茶で食べるお粥と同じ食感。おいしいです。これだと吹きこぼれの心配ないので、すごく良いです。次回は玄米で試してみたいなと思います。それからトッピングも工夫したい。
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