渋谷のコピーライター【173回 付録】〜新橋近辺の新入社員様に伝承したいランチのお店〜
2023年3月29日(水)放送の「渋谷のコピーライター」の番組内で
パーソナリティの小野麻利江がご紹介したお店のコメントを
掲載いたします!
放送本編のアーカイブはこちらから▼
https://note.com/shiburadi/n/n5c9a8af2bffd
新橋近辺の新入社員様に
伝承したい
ランチのお店
文責:小野麻利江
コロナ禍でリモート生活になったことで、
3年前に社会人になった人に、先輩から受け継いだ名店を
伝承できていないな・・・
という謎の悔悟を抱えておりました。
電波に向けて特に話したいこともないので、
せめて誰かの役に立つ情報を発信できたら、と思いました。
新橋・汐留近辺で、もうすぐ新社会人になる方に届いたらうれしいです。
(★マークは、とくに伝承したい歴史のあるお店です)
P.S. 渋谷、全然関係なくてすみません!
■新橋
【新橋駅前ビル・三大ランチ】
★①ビーフン東
汁か焼きか。五目か豚か。普通か小盛りか。ちまきをつけるか否か。
行くたびに、シンプルながら深淵たる分岐に悩まされる。
ちまきを知らない人と”半分こ”の提案をしたことも、されたことも、しばしば。
★②カフェテラス ポンヌフ
初見は「ポンヌフバーグセット(飲み物&プリン付き)」を頼むべし、で、異論ないはず。
ナポリタンが食べられる店が減ってしまったので、私は最近行く時は、
「ハンバーグスパゲティ」(ナポリタン多め&ハンバーグ)ばかり頼んでいる。
裏メニュー的に「白いナポリタン」を食べている人を見かけたが、実はイタリアンという名称で、イタリアンにも塩味の“白”と醤油味の”茶”があるとのこと。
★③七蔵
稲庭うどんの店だけど、稲庭うどんだけで済ませたことがない。みんな絶対そう。
セットのミニ丼も豊富な品揃えだが、私はほぼ毎回「ばらちらし丼」を選んでしまう。
ざるうどんのつけ汁には「ふきのとう」が入っている。完食後、蕎麦湯の容量でお湯を足し、ふきのとうスープにしていただくまでが、七蔵です。
【新橋駅前ビル・その他】
・パーラーキムラヤ
駅前ビル三大ランチのいずれかの後にお茶をするイメージだが、その余裕を持てたことが、あまりない。
「ピラフが食べたくなる発作が出た時」と「オーソドックスなオムライスが食べたい時」に私は訪れます。
「チキンライス」を名乗っているが、たまごがふわふわで、そこにケチャップがかかった、かわいいオムライス。
・風月食堂 尾和
私の会社が築地に存在していた頃に愛されていた「ナスカレー」のレシピを受け継いで、出している店。D通OBの尾和さんという方が、脱サラして始めた。「辛いナスカレー」は、拷問のように辛い。生卵も頼んで、中和させて食べる人が多い。
・コロナ禍で突如現れた新橋のラーメンスター 「はるちゃんラーメン」
…と、先輩が紹介してくれたので、そのまま紹介します。先週木曜、昼14時くらいに通った時も並んでいる人が4~5人いた。喜多方ラーメンな模様。ミシュランのビブグルマンに掲載されたらしい。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13262391/
【それにしても、サラリーマンって異様に魚定食が好きだと思う】
★舞浜
全新橋民の定番。魚定食が、毎日数種類から選べる。かつては定食1000円程度だったが、最近300円値上がりしたとのこと。
また、「混雑時はお食事時間20分くらいでお願いします」と強く言われるようになった。
お店のためにも1人、多くても2人、とかで訪れていただきたいところ。
★ととや
新橋駅前ビル近くにある、でも別のビルの4階にあり。エレベーターが混むので昼休憩ギリギリに行く際は注意。盛り付けが美しいので、舞浜以上に女性が多い気がする、私調べでは、銀鱈の西京焼きが人気。兜煮は不器用な私はちょっと苦戦しました。
最近はどの定食も、1150円ちょっとで出している模様。
・みこ食堂 (イタリア街近く?)
“昨年突如現れた立ち食い海鮮丼。 魚のレベルがマジでいい。刺身だけなら、新橋の魚の名店を量も質もしのぎますね。”・・・と、これも先輩のコメントをそのまま掲載します。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13272037/
【しかし、新橋で個人的に激プッシュしたいのは】
★美華園(びかえん)
新橋駅地下、ビアードパパの隣の隣。クリーミーな坦々麺が一番の売り。冷やし坦々麺ファンも確認。でも私は鶏そばを選んでしまう。でもたぶん何食べてもおいしい。
個人的には、夏に出る冷やし中華が、とてもとてもオーソドックスでとてもうまい。
(後でご紹介する汐留の湘坊だと、よりアレンジが効かされてしまうため・・・)
世界がなくなっても、新橋から美華園がなくならないでほしいと願っている。
■汐留
【正直、忙しいと、新橋まで行く精神的余裕が湧かない・・・】
※汐留〜新橋は、地下道で繋がっていて、徒歩で5分くらい。しかしその時間すら惜しい時が、社会人にはあるっ!
・セブンイレブン
たぶん私やD社社員が、会社員人生で一番食料を買っているのは、ここのセブンだと思う。だから絶対に無視はできない。カレッタ汐留からマクドナルドと権米衞が撤退した今、なおさら貴重なオアシスとなっている。ちなみにこの数年で、二階建てになった。上と下のフロアの互換性は無い。
(改めて思うのが、今回紹介しているお店、いずれも、ランチとしてはお値段高め。
そのためコンビニの存在は、何歳になっても、本当にありがたいです。)
・丸亀製麺
誘致してくれた元・弊社の方、本当にありがとう。
【そんな中、絶対に絶やしたくない火がある】
★湘坊(シャンファン)
護りたい。盛り立てたい。たとえ入口の場所が、初見にはわかりづらくても。
創作中華料理のお店です。ここはランチ時でも比較的ゆったりできます。
土鍋ご飯麻婆豆腐が定番ですが、夏季に出る「冷やし麺+油淋鶏」も美味しかったと
福宿さんも放送中に言っていました。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13005659/
【ちなみに、カレッタの、上のほう】
響、トラジ、お寿司やさんが古株で、最近映え系の白いチーズハンバーグの店ができていました。先輩に連れて行ってもらおう!ご馳走してもらおう!
【お店の定着率が高い、シティセンター】
・海南鶏飯
12年くらい前に、彗星の如くできた。鶏のスープで炊き込んだお米の上に、カリカリとプルプル、2種類の蒸し鶏が乗っているチキンライスがうまい。シンガポールレストランなので、バクテーを頼んだりもします。(肉(バ)骨(ク)茶(テー)知らない方は調べてみてください)
・ベトナムフロッグ
私が入社した時からある。最初に配属された部署の先輩に最初に連れていってもらったランチ。近頃、外から見ていると、「ブン」という汁少なめ麺の推し方がすごい。ブンは、しゃべっていると、量がもりもり増えていく何か怖い麺。
私は「フォーと生春巻きのセット」を基本頼みます。
・シティセンター1F、テイクアウト系の店舗たち
カレッタのテイクアウト系が現在瀕死なため、バランスのいいお弁当はここで買う人が多いはず。一時期、サラダイスというカスタムできるサラダの店にハマっていました。ちなみに、JAPANESE BENTOという店、よく考えたらずっと存在しているな・・・
【Pedi汐留は、主にこの店のために足を運ぶ】
★チャオカリー
「野菜がたくさん取れるカレー」をコンセプトにしたカレー。付け合わせのスライス玉ねぎを載せすぎてしまう。同期がスタンプカードを集めていて、コロナで行けなくなって期限が切れた、と嘆いていた。
■築地&銀座 足を伸ばして、出先のついでに
★あさみ・・・鯛茶漬け
カレッタの裏側から東銀座に抜けるエリア。1800円するので、なにかいいことがあった時などに。
★コリント
朝日新聞のビルの別館?にあるカフェ。とにかく分厚くてモッサモッサするパンケーキを出す。2022年12月時点でも「喫煙可」なので、食べに行くと髪の毛にタバコの臭いがついて、午後のやる気がなくなる。シャワーキャップかぶって食事したい。
・手打ち蕎麦 成冨
あさみの近くにある、おしゃれな蕎麦屋。夏に出る、おつゆだけ具なしの「かけそば」で、蕎麦に開眼しました。
(食べログの口コミから抜粋…"当店は店主がお一人で蕎麦、天ぷらなどの料理を作られており、時間に余裕がない方はお断りをしているとのこと(店頭にその旨の説明書きがありました)、ランチタイムに心して訪問しましたが、実際はそこまで待つことはなく、ホールスタッフとの連携も良くテキパキとスムーズに提供されていたのが印象的でした。")
【そしてやっぱり、海産物が好きな人、多い気がする】
・海玄(シーゲン)/鈴木水産
築地場外エリアまで、マグロとかウニとかのランチに行く社員も、一定数いるように感じる。
※外国人観光客の出入りが復活して、めちゃくちゃ並ぶ可能性あり、と、海産物好き系の後輩が補足してくれました。ご注意ください。
★魚竹
サラリーマンに一度は体験していただきたいお店。古き良き時代のD通社員が、隙あれば行きたいと、絶えず脳裏で焦がれている店(というイメージ)。「魚料理の金字塔」と、食べログ文学にも書いてあった。焼き魚+マグロ中落ちの定食1200円という値段感。
夜も良い。店主の兄弟が、訥々と料理を出してくれる。静かに喋れるお年頃になったら、ぜひ訪れてください。
参考レビューhttps://gourmet-cannondale.blogspot.com/2017/01/blog-post_38.html
★チョウシ屋
揚げ物と、揚げ物をパンにサンドしたものを売っているお店。
東銀座なので、新橋汐留のサラリーマンは、会社に戻る前提だとやや遠い。
かつて私の会社が築地にあった名残で、会社のフロアで部署主催のちょっとしたパーティーをやる際に、コロッケやハムカツを大量に買ってきて、供される場合がある。
揚げ物を包んでくれる水色の包装紙がとても可愛くて、コロッケ買ってすぐ食べて、手帳カバーにしている時期がありました(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?