SHIBUYA d&radio〜作家・料理家の樋口直哉さん〜
2024年1月9日(火)22:00〜22:55
00:00 | 00:00
【パーソナリティー】
・相馬夕輝(D&DEPARTMENT)
https://www.d-department.com/
D&DEPARTMENTつづくをたべる部ディレクターの相馬夕輝さんがお届けするSHIBUYA d&radio。
これまでは47都道府県それぞれにある「その土地らしさ」を紐解きながら、長くつづく食文化を考えていきます。
今回のゲストは、作家・料理家の樋口直哉さんをお迎えします。
・https://www.instagram.com/nao81519/
・https://note.com/travelingfoodlab/
服部栄養専門学校卒業後、料理教室勤務や出張料理人などを経て、2005年『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、デビュー。同作は芥川賞候補になる。料理家としても活動し、地域食材を活用したメニュー開発なども手がける。主な著書として小説『大人ドロップ』(2014年映画化)『スープの国のお姫様』、ノンフィクション『おいしいものには理由がある』、料理本『新しい料理の教科書』などがあります。
【本日のトーク内容】
・樋口さんについて
・旅行が好き🌏️🗾
・各国の食文化の特徴
・小説と取材記事の違い
・普茶料理
・おいしいって何か
など
▼詳細はこちら📻️🎧️
https://www.d-department.com/item/SHIBUYADANDRADIO.html
今後も放送を通じて、「その土地らしさ」を紐解いていきます♪
・相馬夕輝(D&DEPARTMENT)
https://www.d-department.com/
D&DEPARTMENTつづくをたべる部ディレクターの相馬夕輝さんがお届けするSHIBUYA d&radio。
これまでは47都道府県それぞれにある「その土地らしさ」を紐解きながら、長くつづく食文化を考えていきます。
今回のゲストは、作家・料理家の樋口直哉さんをお迎えします。
・https://www.instagram.com/nao81519/
・https://note.com/travelingfoodlab/
服部栄養専門学校卒業後、料理教室勤務や出張料理人などを経て、2005年『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、デビュー。同作は芥川賞候補になる。料理家としても活動し、地域食材を活用したメニュー開発なども手がける。主な著書として小説『大人ドロップ』(2014年映画化)『スープの国のお姫様』、ノンフィクション『おいしいものには理由がある』、料理本『新しい料理の教科書』などがあります。
【本日のトーク内容】
・樋口さんについて
・旅行が好き🌏️🗾
・各国の食文化の特徴
・小説と取材記事の違い
・普茶料理
・おいしいって何か
など
▼詳細はこちら📻️🎧️
https://www.d-department.com/item/SHIBUYADANDRADIO.html
今後も放送を通じて、「その土地らしさ」を紐解いていきます♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?