画像1

SHIBUYA d&RADIO〜つくだ煮処つくしん〜

2024年8月27日(火)22:00-22:55
00:00 | 00:00
【パーソナリティー】
・相馬夕輝(D&DEPARTMENT)
https://www.d-department.com/

D&DEPARTMENTつづくをたべる部ディレクターの相馬夕輝さんがお届けするSHIBUYA d&radio。

これまでは47都道府県それぞれにある「その土地らしさ」を紐解きながら、長くつづく食文化を考えていきます。

今月は、小林良裕さん(つくだ煮処つくしん・店主)です。

-つくだ煮処つくしん-
1859年に佃煮屋の製造部門として創業するも、需要の減少を感じ自身での販売に乗り出す。「佃煮」を「限りなく家庭に近い中食」と捉え、一段階浅い煮方に製法を見直し、現代の食生活に合わせたマイルドな味が特徴。一方、代々受け継ぐ煉瓦(れんが)造りのかまどを大切に使いつづけるなど、昔ながらの道具にこだわりつつ、柔軟にその味を変化させている。

▼つくだ煮処つくしんHP
https://www.tsukushin.jp/

今回は、どのようなお話が繰り広げられたのでしょうか。どうぞお楽しみに。


▼詳細はこちら📻️🎧️
https://www.d-department.com/item/SHIBUYADANDRADIO.html

今後も放送を通じて、「その土地らしさ」を紐解いていきます♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?