食材探訪@KEIHAN叡山電車(えいでん原木しいたけ)
時はさかのぼり、9月某日。
夏も終わりに近づく頃、
弊社アグリビジネス部スタッフと共に、
「Plant forward kitchen」秋のメニューで使用の椎茸の産地を訪問。
まず、お話しを伺いに向かいましたのは、修学院に本社を構える、京阪グループの「叡山電鉄株式会社」🚃
【しいたけプロジェクト】と題し、「自然に恵まれた沿線の魅力と自然の大切さを発信する」
ことを目的に、2018年7月に、叡山電鉄の新規事業として発足されました。
本社を後にし、さっそく椎茸の産地へ🚃
京阪本線出町柳駅から山岳部に向け出発する
電車の沿線は、自然豊かな場所が多く、
市原駅周辺には鞍馬川が流れ、湿度、気温共にとても心地のよい環境です。
そんな自然環境の中、原木を大切に保管し、11月からの収穫に向け、準備をされていました。
旬を迎え、立派に成長した椎茸は西賀茂の農家さんの黄柚子、弊社のサウザンドハニー(蜂蜜)🐝、ソムリエチーム厳選の赤ワインと共に、リゾットとして提供しております。
我々の体験によるモノガタリを、料理を通して
お客さまにお伝えすることで、国内外問わず、
ゲストの皆様に大変お喜び頂いております。
電鉄社員の皆様、アグリビジネス部の皆様、
生産から納品までいつもありがとうございます🙇♀️