![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138930418/rectangle_large_type_2_0727fb7c2ec13f65db43ef1ad9b2f816.jpeg?width=1200)
養蜂体験@ザ・サウザンド京都【サウザンドハニー】
2月某日。
地元農家さんと、当ホテルスタッフによる「援農」というフィルターを通した「都市農業プロジェクト」に取り組む私たちですが、
今回は、Plant forward kichenで使用しているはちみつ「サウザンドハニー」の生産過程を知るべく、
ホテル屋上での「都市養蜂プロジェクト」の体験会に参加しました。
【都市養蜂プロジェクトとは?】
2021年5月、ホテル屋上に、ミツバチの巣箱を設置し、京都のホテルでは初めての取り組みとなる「都市養蜂プロジェクト」を始動。生物多様性の保全などに一定の役割を果たしている「ミツバチ」をホテル屋上で飼育し、副産物としてのはちみつを採取。ホテルレストランの食材として提供や、瓶詰にして販売する等、地産地消の取り組みも合わせて進めていくものです。
サウザンドハニーは、都市養蜂で採取した100%京都産のはちみつです。
![](https://assets.st-note.com/img/1714297218129-EYn9SwovKT.jpg?width=1200)
確かに蜂さん達、大人しくなりました!!
蜂が怖い私には、作業に集中できる、心落ち着く工程です😆
![](https://assets.st-note.com/img/1714297265045-4YAdpIkc9x.jpg?width=1200)
巣箱を開けて中の蜂さんたちの様子をチェックしていきます。
1箱が1つのコロニーで、1匹の女王蜂と、約9500匹の働き蜂(全てメス)約500匹の雄蜂で構成されています。
雄蜂少ない😭
都市養蜂プロジェクトリーダーの和田さんいわく、
数の少ない雄蜂は、春〜夏の繁殖期以外はさらに少なくなり、冬になると、もうほとんど見ることができなくなるようです。
雄蜂は、生殖以外に役目がないので、繁殖期が終わると餌を与えてもらえず、追い出されてしまうそう。。。
なんだか、悲しい😢
![](https://assets.st-note.com/img/1714297290293-CwE4eKhRiu.jpg?width=1200)
この日は養蜂スタッフ。
![](https://assets.st-note.com/img/1714298771654-PeY9nGKXp0.jpg?width=1200)
が主役のリゾット【by Plant forward kitchen】
体験から「食」を通してみんなが繋がる、
「TAGAYASE プロジェクト」その価値を、
皆と共にゆっくり、しっかり、創り上げて参ります!
都市養蜂プロジェクトのみなさま、いつもお世話を、ご苦労様でございます🙇♀️
今後も存分にサウザンドハニーを活かしたお料理を作って参ります!