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醤油

みなさん、こんばんは♪
発酵料理教室の幸せの種です。

今日はお醤油のお話し🩷
みなさんは、お醤油どんな味が好きですか。

私の実家は、九州に近く甘口醤油を使っていました。とろっとしていて甘い😃

小さな頃は、お醤油やさんの匂いが苦手で、鼻を摘んで走って通り過ぎていました。

今はお醤油が大好き
色々なお醤油の味比べをしています。

お醤油って日本独自のものという感じがしますが、中国の醤が起源なんです。

平安時代には、魚介類を原料とした魚醤、野菜を原料とした草醤、穀物を原料とした穀醤が生まれ、穀醤が醤油のルーツだそう。

今では、日本の消費量が減っているとのこと、こんなに美味しくて、私にとってなくてはならない調味料。もっとみなさんに使ってほしいな。

大好きな醤油
各地の醤油もいただきつつ、自家製醤油も仕込んでるんです。

搾りたての醤油
めちゃくちゃ美味しい😋

次回は、自家製醤油についてお伝えします。


ご覧いただきありがとうございました。
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