醤油
みなさん、こんばんは♪
発酵料理教室の幸せの種です。
今日はお醤油のお話し🩷
みなさんは、お醤油どんな味が好きですか。
私の実家は、九州に近く甘口醤油を使っていました。とろっとしていて甘い😃
小さな頃は、お醤油やさんの匂いが苦手で、鼻を摘んで走って通り過ぎていました。
今はお醤油が大好き
色々なお醤油の味比べをしています。
お醤油って日本独自のものという感じがしますが、中国の醤が起源なんです。
平安時代には、魚介類を原料とした魚醤、野菜を原料とした草醤、穀物を原料とした穀醤が生まれ、穀醤が醤油のルーツだそう。
今では、日本の消費量が減っているとのこと、こんなに美味しくて、私にとってなくてはならない調味料。もっとみなさんに使ってほしいな。
大好きな醤油
各地の醤油もいただきつつ、自家製醤油も仕込んでるんです。
搾りたての醤油
めちゃくちゃ美味しい😋
次回は、自家製醤油についてお伝えします。
ご覧いただきありがとうございました。
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