大関ワンカップのおでんの出汁割り
おでんの出汁割りが美味しいらしいと聞いた。そして、セブンイレブンのおでんが美味しいと聞いた。なので、掛け合わせたら美味しいのでは?と思ってやってみた。おでんの出汁割りをする日本酒のおすすめを聞いたら「大関ワンカップ」と2人から言われたので買ってみた。
結果、おでんの具はとても美味しかった。大関ワンカップも甘くて美味しかった。日本酒が飲めるようになって、日本酒を美味しいと思えるようになったからこそ出来たことで、非常に嬉しい。
ただ、「おでんの具」は美味しかったが、出汁が壊滅的に微妙だった。美味しいとは言い難かった。出汁が微妙だから美味しい大関ワンカップを割っても相殺されて「うーん、なんだろう、なんだこれは」という味になった。
おでんの出し割りは熱燗がいいらしいので、電子レンジで温めた。おでんの出汁が温かいのに大関そのまま入れたら冷めてしまうじゃん、と言われて衝撃だった。酒を温めて飲んだことがなかったからその発想すらなかった。
いざ電子レンジで温めたら、熱燗がなぜだか飲めなかった。飲もうとするとむせてしまう。一緒に飲んでいた人に「熱燗って息して飲んでる?」と思わず聞いた。息はしていないらしい。そんな変な質問する酒飲みは嫌すぎるな、ごめん、と思いながら、息を止めて飲んだら飲めた。凄い。
熱燗は息を止めて飲む。今年初めての学びだった。
大関ワンカップが飲めて嬉しい。その裏には祖母(他界)がいる。祖母はアル中で酒乱だった。酒を飲みまくっていた。その遺伝子をついでいるのかは分からないけど、母も私も酒が強い方だと思う。自分が子供のとき、酒乱で酒に荒れている祖母を見て「私は絶対に酒は飲まない」と思ったはずなのに、今ではこのザマだ。なんて最高なんだ。酒が飲める種類の人間で良かった。デフォルトで「酒」という楽しみがプラスされている人生。素晴らしい。
おでんの出汁割りは多分、美味しいおでんの汁で割ったら美味しい。(それはそう)
今度また挑戦してみようと思う。