12月2日《トンカツたまご》
こんにちは。
今日のお弁当に入れたたまご焼きは、『トンカツたまご』でした。
カツ丼が卵とじならば、玉子焼きにしてもいいのではないかという思いで、包んでみました。(笑)
◆材料◆
・たまご1個
・冷凍のソースとんかつ2つ(今回はマルハニチロのトンカツを使用)
◆作り方◆
⑴たまごをわります。
⑵カラザ(※)を取ります。 ※カラザとは…白いフヤフヤしてるやつです。リンク:コトバンク
⑶混ぜます。
⑷冷凍のソースとんかつを2個レンジでチン。
⑸焼きます。まずは、たまごを3分の1程度流して平に。
⑹ソースとんかつを横に二つ並べて卵の上に
⑺巻きます
⑻残りの卵の半分を入れて、7で巻いたとんかつをちょっと持ち上げて、下にも卵がいくように広げます。
⑼巻きます(二回目)
(10)残りのたまごを全部入れて、また、巻いたトンカツをちょいと上げて、下にもたまごをいくように。
(11)巻きます(三回目)
完成!
ソースとんかつが、いい軸となって、巻きやすいので卵焼きが苦手な方にもおすすめです♪
お試しあれ〜〜♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?