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20240414

4月がもう半分も終わろうとしている。はやいな。やっと仕事の繁忙期も落ち着いてきて仕事中に気が狂いそうになることがなくなった。夜もぐっすり眠れるし悪夢も見ない。
今年は仕事中に脳みそ回転させすぎておかしくなりそうな時にこっそりバークヤードでポケットに入れておいたチョコを食べることでやり過ごした。意識が味覚に向くので少し落ち着いた。隣でイライラして患者さんに当たりまくっている同僚にも渡したりした。喜んでポケットにしまおうとするのを止めて「今すぐ食べた方がハッピーになれますんで!今!どうぞ!!みんなには黙っとくんで!」と無理やり食べさせていた。間食OKの職場の人が羨ましいね。

今年の目標は「食をおろそかにしない」だったので、今日は張り切って作り置きというものを作った。大学芋、レバニラ炒め、とりつくね、牛ごぼうのしぐれ煮、ニラ玉の5品作った。めっちゃ疲れた。毎週のように作り置きしてSNSに投稿している先輩をみてずっと憧れていたわけだけどほんと〜〜〜に料理をスイスイできる人たちに憧れる。苦手だ。自分って自分が思ってた以上に容量悪いんだ!って気付かされるのが嫌なのかも。料理は慣れと言いますけれども苦手なものは苦手だな〜と改めて実感した。

一人暮らしして気付いたことのひとつにわたしってニラ料理が好きなんだ!というのがある。今まで全く自覚がなかった。一人暮らしでニラ玉、チヂミ、レバニラ炒め、餃子はめちゃくちゃにリピートしている。実家のレバニラは鶏のハツだったから自分もスーパーで買ってきては血抜きをしてるわけですけど意外とこういうのは平気なんだなみたいな気付きもあって面白い。医療系のドラマとかみれないのに。
この後のおいしさが勝つのかもしれない。現金だ。

作り置きが終わった後、外の空気が吸いたくなって近くの公園まで散歩して外で読書でもするか〜と思ってでかけた。ベンチで本を開いたところで高校生くらいの女の子がお母さんと素振りの練習に来てなんとなく気まずかった。
女の子のフォームをお母さんが確認してあげていた。お母さんはヨガのような体操をしながらアドバイスを出していてなんだか微笑ましい光景だった。自分にはこういうことが一生訪れないかもしれないんだよな〜と思うと意志が揺らぎそうになった。おわり。

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