コゴミの胡麻和え
季節の恵みとして、山菜をドンドコ食べていきます。
材料
コゴミ 食べたいだけ
すりゴマ 大さじ1くらい
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ半分
工程
コゴミを洗います。ボウルに水をはってジャバジャバやって指を大きく開いて下からすくい取ると汚れがよく取れるみたいです。
3回くらい水を替えてやりました。
コゴミを適度な大きさに切ります。
さっと湯がきます。
鮮やかと言いつつ彩度が低くなるように色が変わってきたくらいでさっとあげて、水で締めます
胡麻と醤油と砂糖を混ぜ合わせておいて、和えて完成です。
先の渦巻き部分に胡麻がよく絡んでうまいです。
以上です。