見出し画像

鶏むね肉のピリ辛炒め

分量

鶏むね肉 600gくらい@2枚分

玉ねぎ 1個

片栗粉 大さじ4

砂糖 大さじ2

豆板醤 大さじ2

清酒 大さじ2

醤油 大さじ2

おろしにんにく 2かけ

唐辛子 2本

作り方

▼鶏むね肉を一口サイズに切って、片栗粉をまぶしておきます。

繊維を断ち切る方向に切ると柔らかく仕上がるような気がします。

▼鶏むね肉を炒めていきます。適当にフライパンに広げていじらずにおいておきます。弱めの中火で7-8分てとこですかね。

▼玉ねぎを切っておきます。

▼鶏むね肉をざっくりとひっくり返します。

いい感じに焦げ目がついています。このまま引き続き2分くらい。

▼合わせ調味料を用意しておきます。

▼玉ねぎを加えて炒めていきます。

▼玉ねぎがしんなりしてきたら、合わせ調味料を絡めていきます。

火を通すのではなく、調味料を絡めるだけの感覚でやるといいですね。

▼完成です!

その日食べきらなかった分はタッパで保存します。

以上です。

いいなと思ったら応援しよう!