鶏むね肉のピリ辛炒め
分量
鶏むね肉 600gくらい@2枚分
玉ねぎ 1個
片栗粉 大さじ4
砂糖 大さじ2
豆板醤 大さじ2
清酒 大さじ2
醤油 大さじ2
おろしにんにく 2かけ
唐辛子 2本
作り方
▼鶏むね肉を一口サイズに切って、片栗粉をまぶしておきます。
繊維を断ち切る方向に切ると柔らかく仕上がるような気がします。
▼鶏むね肉を炒めていきます。適当にフライパンに広げていじらずにおいておきます。弱めの中火で7-8分てとこですかね。
▼玉ねぎを切っておきます。
▼鶏むね肉をざっくりとひっくり返します。
いい感じに焦げ目がついています。このまま引き続き2分くらい。
▼合わせ調味料を用意しておきます。
▼玉ねぎを加えて炒めていきます。
▼玉ねぎがしんなりしてきたら、合わせ調味料を絡めていきます。
火を通すのではなく、調味料を絡めるだけの感覚でやるといいですね。
▼完成です!
その日食べきらなかった分はタッパで保存します。
以上です。