見出し画像

キャベツ鶏ひき肉生姜鍋

分量

キャベツ 半玉

ニンジン 一本

ネギの青いところ 一本

鶏ひき肉 400g

にんにく 4~5かけ

生姜 半かけ

ごま油 大さじ2

清酒 100cc

鶏ガラスープのもと 大さじ2

水 200cc

塩 4g(肉の1%くらい)

作り方

▼ひき肉に塩をまぶして下味をつけておきます。

画像1


▼キャベツは4等分

画像2


▼人参は乱切り。

画像3


▼ネギは斜め細切り

画像4


▼ニンニクは潰して、生姜は千切り。

画像5

画像6


▼調味料を一通り入れて、肉を乗せたら、蓋をして中火くらいで火にかけます。

画像7

画像12

画像9

画像10

調味料は鶏ガラスープのもとから入れて、最後に清酒や水で溶かすようにしてもよかったかもしれません。


▼5分くらいして沸いてきたら弱火で10分くらい引き続き火にかけます。

画像11

画像12

一度かき混ぜるとよいと思います。

水が少ないと最初は思いますが、野菜から水分が出ていい感じです。

▼完成です。

画像13

画像14

寒い季節にいいおつまみです。

以上です。

いいなと思ったら応援しよう!