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キャベツ鶏ひき肉生姜鍋
分量
キャベツ 半玉
ニンジン 一本
ネギの青いところ 一本
鶏ひき肉 400g
にんにく 4~5かけ
生姜 半かけ
ごま油 大さじ2
清酒 100cc
鶏ガラスープのもと 大さじ2
水 200cc
塩 4g(肉の1%くらい)
作り方
▼ひき肉に塩をまぶして下味をつけておきます。
▼キャベツは4等分
▼人参は乱切り。
▼ネギは斜め細切り
▼ニンニクは潰して、生姜は千切り。
▼調味料を一通り入れて、肉を乗せたら、蓋をして中火くらいで火にかけます。
調味料は鶏ガラスープのもとから入れて、最後に清酒や水で溶かすようにしてもよかったかもしれません。
▼5分くらいして沸いてきたら弱火で10分くらい引き続き火にかけます。
一度かき混ぜるとよいと思います。
水が少ないと最初は思いますが、野菜から水分が出ていい感じです。
▼完成です。
寒い季節にいいおつまみです。
以上です。