見出し画像

つくってみる#06 スイスリコラミントティー

ベランダのミントがグングンのびるので干してハーブティーにすることにしました。

業務スーパーのミントティーがお手軽に飲めて良かったのですが、最近売っていないのも理由のひとつです。

つくりかた

スイスリコラミント、レモンバーベナ、ステビア
よく洗う
水気を切る
干す
3日後。殺菌の気持ちでさらに電子レンジで1分
手で粉々に
お茶パックに詰める
熱闘注いで3分ほど待つ

干したミントティーはいつもミント本来の香りが抜けてしまって、草感が強いです。しばらく時間が経ったほうが、ステビアとレモンバーベナの味もして、飲んだ後もスーッとしておいしいかもしれないです。

おいしいハーブティーの作り方も学ばねば。

note書いた感想(45日目)

掲載写真が映えた方が良いと思い、陶器のボウルを使おうとしているのに、結局大体プラスチックである。

いいなと思ったら応援しよう!