〈薬草ハーブ.地中海ごはん No.4〉 ~サーモンとフェンネルのカルパッチョ~
〈薬草.ハーブ地中海ごはん No.4〉
~サーモンとフェンネルのカルパッチョ~
寒くなってくると
市場ではまるっとした新鮮なフェンネルが
出回り始めます。
今が旬のフェンネルのすがすがしい香りと
サーモンをオリーブオイル、レモン、
塩コショウとはちみつで和えただけの
シンプルで美味しいカルパッチョを
ランチに作ってみました。
フェンネルは地中海沿岸が原産で
歴史上最も古い作物の一つです。
和名は「ういきょう」と言い、
「安中散(あんちゅうさん)」という
胃に効く漢方薬としても知られています。
フェンネルは実は
聖書に登場する「ガルバナム」という植物と
同じ系列の植物です。
独特のスパイシーな香りは
フェンネルもガルバナムもほぼ同じで
黄色い花の色から花弁まで
ほとんどそっくりです。
下の黄色い花の写真は
「十字架の修道院」の敷地内に咲く
ガルバナムの花。
そしてこのフェンネルと同系のガルバナムの香りを
香水の配合に組み込み、名香となったのが
シャネルNo.19の香水です。
フェンネルは胃を浄化してくれ、
ガルバナムもまた、心を浄化して
神に捧げられる香り、
女性を魅力に包む香りとなりました。
寒い季節は
フェンネルのエネルギーを取り入れて
心も身体も豊かに過ごしたいですね😊