愛媛が誇る高級みかん「甘平」の世界
愛媛県独自の品種である「甘平」は、糖度14度を超える甘さと、そのジューシーな味わいで知られる高級みかんです。 外皮が薄く、果肉とじょうのう膜が柔らかいため、手軽に美味しく食べることができます。
甘平の特徴
「西之香」と「ポンカン」を交配して生まれたこの品種は、平らな果実で種がほとんどなく、食べやすいのが特徴です。 その食感は「シャキッ」「プチプチ」と表現され、まるで柑橘の王様のような存在感を放っています。
甘平を味わうベストタイミング
甘平の旬は1月下旬から2月にかけて。この時期に食べる甘平は、格別の味わいを楽しむことができます。 また、贈答用としても非常に人気があり、その希少価値から特別なギフトとして選ばれています。
美味しく食べるコツ
外皮が薄く傷つきやすいため、優しく剥いて食べるのがコツ。 また、果汁を逃さずに味わうためにも、鮮度の良いうちに食べることをおすすめします。 贅沢ですが、ジュースバーで搾りたての100%甘平のジュースを飲むのも最高です。
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