見出し画像

焼き芋&菌ちゃん先生

去年12月から始めた土づくり~苗植え~お世話~収穫。

画像1

10月10日に収穫した芋を1か月間寝かせて…

画像2

満を持して、焼き芋パーティー♪
今年はなんと!
長崎から菌ちゃん先生こと吉田俊道さんが土づくりのご指導に来てくださることに(*'▽')

土の中で微生物と野菜がしっかりつながることで、微生物の作り出す生理活性物質(菌ちゃんパワー)が野菜に伝わり、より生命力あふれる野菜が育ちます。

菌ちゃんのえさになる草を、早朝から軽トラで運んでくれた仲間たち。
(近隣畑で大量に生えて困っていたセイタカアワダチソウがまさか宝になるとは!写真の量で1畝分)

画像3

菌ちゃん先生の土づくり講座がスタート!

画像7

まずはしっかり草を湿らせます。

画像5

次に山と同じ環境をつくるため畝を高くします。

画像4

画像6

竹はみんなで踏んで小さくします。

画像8

竹、落ち葉、枯草、籾を畝に置いていきます。

画像9

画像10

画像11

みんなで、ふみふみ♪

画像12

画像13

マルチをかけて…

画像14

画像15

約70センチごとに重しのために土を置きます。

画像16

最後は子どもたちが「菌ちゃん、しっかり育ってね♡」とおまじない(*'▽')

画像17

来年が楽しみです♪

焼き芋は「鉄鍋伝導倶楽部」の皆さんが4台のダッチオーブンで焼いてくださいました!

画像18

画像19

鉄鍋でじっくり焼いたお芋。アツアツほくほくで美味しい!!

画像21

画像20

画像22

小さい焼き芋と、ハチミツバター焼きはバーベキューコンロで。
(ハチミツとバターを忘れてしまった…来年は持って行きます!)

画像24

画像23

おいしいね~(#^^#)♡
食べ終わったら、思い思いに畑で遊ぶ子どもたち。
おしゃべりをする大人たち。

画像25

みんなで一緒に土を耕して、焼き芋を食べて、笑って、遊んで…
共同作業をしつつも、それぞれが好きな事を、好きなタイミングで始めるのが心地良かったです😊
競い合う事も、点数をつける事も、評価をされる事もない、のびのび過ごせる豊かな時間✨ものすごい贅沢なこと✨
子どもたちには、そんな経験を沢山してもらいたいです。

午後からは、菌ちゃん先生の講座。

画像26

土づくり、野菜づくり、体づくり…研究と実践に基づいた智慧を沢山教えていただきました(#^^#)

みんなで仕込んだ菌ちゃんたち。
畑で元気に育ってね♡
次の季節が楽しみです!

画像27

【菌ちゃん先生】 土作りは山と森を見習え! 山の水はけを見習い盛土して 森の土のでき方を見習い 竹←2年かけて分解される 籾殻←ゆっくりと分解 落葉←すぐに分解 芋がら←自然のものではなく人の手で栽培されたものは腐りやすく分解が早い...

Posted by Hideshi Wakimoto on Thursday, November 25, 2021


いいなと思ったら応援しよう!