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きらず揚げ

自家製きらず揚げ

山口で初めて出会ったお菓子「きらず揚げ」
自分で作っています。

我が家では大豆から豆乳を自分で作りますが
「おから」が余ってしまいます。
サラダに入れたりいろいろ試してみましたが、
お菓子にするという形態に落ち着きました。

[材料]
・おから(200gの大豆を豆乳にした後の残り)
・米粉200g
・甜菜糖60g
・塩4g
に水を足しながらひとまとまりになるまでこねる。
あとは、生地を伸ばして、短冊状に切って、低温(160度)で揚げる。以上。

伸ばし方、揚げ方にばらつきがあるので
パリパリのがあったり、ふわっとしたのがあったり。
それはそれでどちらもおいしい。

米粉と大豆は近所の産直ものです。

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