
Photo by
enjiro
玄米コーヒー
私、コーヒーをよく飲みます。
豆を買ってドリップして飲んだり、
インスタントコーヒーも飲みますし、
缶コーヒーの味もたまに飲みたい衝動にかられます。
ふと思った。
結構お金かかってるな。
カフェイン摂り過ぎかな?
家の中を見渡してみる。
一年分はストックしてある玄米。
これ、焙煎してコーヒーになるって聞いたことがある。
やってみよう。
玄米を炒る。
黒くなるまで1時間以上かかるが。。。
やってみた。
結構いける!
なんなら体にもいいらしい。
漢方では玄神とか言うらしい。
量産体制を考える。
焙煎機は高い。そして時間がかかることには変わらない。
まとめて焙煎するから今まで通りのフライパンでいいや。
手間のかかる工程は
飲む前に砕く工程。
最初はすり鉢で。
結構めんどう。
飛び散るし、洗い物が出るし。
ダイソーで500円のコーヒーミルを買ってみた。

もちろんコーヒー豆用なので
ダメ元で買ってみた。
使える!!
これなら飲みたくなった時に気軽に飲める。
コーヒー代の節約。
カフェイン飲みすぎ対策。
これでしばらくいってみよう。
いいなと思ったら応援しよう!
