マガジンのカバー画像

ていねいな暮らし

26
山口県の田舎での「がんばらない、なるべく」ていねいな暮らしぶりの紹介です
運営しているクリエイター

#いちじく

いちじくジャム作ってみた

近くの産直、田布施域交流館でジャム用のいちじくを買ってみました。 今日買い物に行ったら、ちょうど生産者らしきおじ様が棚に置いたので、すぐさまゲット。 何らかの規格外なのでしょうが、私からすれば全然そのまま食べられるものばかり。 せっかくなので初めてのいちじくジャムのチャレンジ。 ・いちじく ・砂糖(甜菜糖を使ってます)いちじくの重さの30~40%くらい ・すだちのしぼり汁(普通はレモン汁ですが) 皮をむく。適当に切る。混ぜる。煮る。 (アク?取りません。浮いてくるツブツブ