シェア
ええ、もちろんお店で売っているものを買ってきた方が楽ですよ。 日持ちもするし、品質も安定しているし、味も色々。それは間違いない。 だが、私は作ってみるのです。 近所の産直で売っているジャガイモ。 これまではポテトサラダばかり作っていましたが 寒い時期になると他の食べ方がいいかな、と。 っていうか春と秋あたりで旬(つまり安いし美味しい)のものを 食べる方が体にも良いってものです。 冬のこの時期もたくさんジャガイモが出ています。 基本の作り方自体はシンプル。 ①洗う(私は皮
私、コーヒーをよく飲みます。 豆を買ってドリップして飲んだり、 インスタントコーヒーも飲みますし、 缶コーヒーの味もたまに飲みたい衝動にかられます。 ふと思った。 結構お金かかってるな。 カフェイン摂り過ぎかな? 家の中を見渡してみる。 一年分はストックしてある玄米。 これ、焙煎してコーヒーになるって聞いたことがある。 やってみよう。 玄米を炒る。 黒くなるまで1時間以上かかるが。。。 やってみた。 結構いける! なんなら体にもいいらしい。 漢方では玄神とか言うら