マガジンのカバー画像

ていねいな暮らし

23
山口県の田舎での「がんばらない、なるべく」ていねいな暮らしぶりの紹介です
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

いちじくジャム作ってみた

近くの産直、田布施域交流館でジャム用のいちじくを買ってみました。 今日買い物に行ったら、ちょうど生産者らしきおじ様が棚に置いたので、すぐさまゲット。 何らかの規格外なのでしょうが、私からすれば全然そのまま食べられるものばかり。 せっかくなので初めてのいちじくジャムのチャレンジ。 ・いちじく ・砂糖(甜菜糖を使ってます)いちじくの重さの30~40%くらい ・すだちのしぼり汁(普通はレモン汁ですが) 皮をむく。適当に切る。混ぜる。煮る。 (アク?取りません。浮いてくるツブツブ

舞茸干してみた

お味噌汁によく舞茸を入れますが、 あんまり日持ちしないのが難点。 で、干してみることにした。 舞茸を見かけるたびに作りだめしておこうと思います。