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自家製黒ニンニクを毎年作っています。 にんにくは近所の産直で買ったものです。 普段使いの炊飯器とは別の保温器(古い炊飯器でOK)が必要ですが、 だいぶ匂いを発しますが、 (炊飯器ごと段ボールに入れて外に出しています) 時間もかかりますが、 材料はにんにくのみ。実は簡単。 にんにくを晒の布で包んで炊飯器で保温2週間。 それだけで黒く発酵します。 毎日食べるのでこれを3サイクル位は続けて在庫します。
毎年のことですがレモングラスを収穫しました。 今回は半分に切って乾燥させてみます。 日々のお茶にもブレンドして飲んでいます。 年末にはこれで正月用のしめ縄も作るのが恒例になってきました。 全然使い切らないので生徒さんに好きなだけ持って帰ってもらってます。
我が家ではミントが大量発生します。 今までは草刈りでやっつけて終わり、でしたが ミントシロップにして飲んでみることにしました。 作り方 ①ミントを摘んでくる。 ②ミントの葉をプチプチ。手袋してなかったので指が染まった。 ③葉っぱを洗ってザルへ。量ったらだいたい50g。 ④甜菜糖50gと水200ccを煮詰める。3分。 ⑤ミントを投入して煮出す。3分。 ⑥漉して完成。