シェア
本日の収穫です。 しぼり汁は料理や飲み物に。 皮はマーマレードジャムになるのが恒例です。 なお、東北生まれで柑橘系の種類には疎いのです。 かぼす、ゆず、すだち。 見分けがつきません。
今日は自家製の甘酒を作りました。
山口で初めて出会ったお菓子「きらず揚げ」 自分で作っています。 我が家では大豆から豆乳を自分で作りますが 「おから」が余ってしまいます。 サラダに入れたりいろいろ試してみましたが、 お菓子にするという形態に落ち着きました。 [材料] ・おから(200gの大豆を豆乳にした後の残り) ・米粉200g ・甜菜糖60g ・塩4g に水を足しながらひとまとまりになるまでこねる。 あとは、生地を伸ばして、短冊状に切って、低温(160度)で揚げる。以上。 伸ばし方、揚げ方にばらつきが
我が家ではヨーグルトメーカーが活躍しています。 ・納豆 ・甘酒 ・塩こうじ ・みそ 毎日つかうものだから、安心できる原料を近所で手に入れて手作り。 お財布にも優しい。
近所の里の厨でモロヘイヤがあったので乾燥させました。 保存しておいて味噌汁に入れたりします。