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人生が楽になる

私は調理師免許を持っている
板場に居たこともある

実家の喫茶店で毎日何十食も作ってきた
だけど、その時の仕事としての料理と
毎日作る家庭料理とは少し違う

家族の好みや栄養、冷蔵庫の在庫調整
予算、彩や旬のものを意識する

そうなると、手を加えがちになり
品数も増えてしまう。半端な野菜や調味料の管理
時間も体力も使う。それが毎日積み重なり
ストレスになる

レシピを検索しようと思って見たインスタが
華やか過ぎて絶望感

そんな時に土井善晴さんに出会った
本も読んでTwitterもフォローしてます

土井先生の考え方が
私を救ってくれた

一汁一菜。難しいこと考えなくていい
この考え方に触れてから力が抜けた
お味噌汁がクリエイティブに変わった

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