バランス
コーヒーを淹れる時間って
すごく心地好いですよね…
私にとって、コーヒーを淹れることは
自分の心の調整になったりしています。
ココロの中にザワザワしたものがあると
淹れたコーヒーもなんとなくザワついたり…
コーヒー屋を始めて、この部分は
日々コーヒーを淹れながら探究していく部分でもありました。
気づいたのは、コーヒー=水。
水はカタチがあるようでないもので
すべてを投影するようなキャンバスのようなものだと思います。
コーヒーの大部分は水で
水は私を描き出していると感じています。
同じ豆を同じように使って淹れたとしても
人が変われば味わいは変化します。
ただ、それはネガティブなことではなく、
面白味のひとつ。
美味しくなくなる、上手に淹れられない
のではなく、個性なんだと思います。
あくまで、すべて自由で楽しみのひとつ。
正解はありません。
私たち夫婦はコーヒー屋として
お客様にコーヒーを届けているので
この部分をすごく大切に考えています。
どう大切にしているかというと、
まずは日々の生活。
私たち自身が楽しんでいること。
そして、美味しくて、なおかつカラダに取り入れて安全なものを選ぶようにしています。
その上で水を選ぶ、整えることもすごく大切なんだと思いました。
波動の高い、良質なミネラルを含んだ水を使うと
コーヒー豆もきっと嬉しいのかな…
すごく美味しいコーヒーになります。
焙煎をする際に生豆に吹きかける水も
選んだ水を使っています。
水とココロが描き出す自分だけのコーヒー。
そんな楽しみ方もぜひ、楽しんで頂けたらと思います。
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