
豆苗に夢見て
先日、豆苗をスモークサーモンで巻こうとしたら、サーモンが腐ってました。代わりにハムで巻いて食べました。
そうすると豆苗が余ってしまうんですよね…。
さて、豆苗をどうやって食べようか…と考えるのも献立の面白さ。
昔は作りたい物を作るために材料を買って余らせてました。一回しか使わない微妙な調味料とか。
今はスーパーで安く買った野菜を3日とかでどうやって料理して食べようか考えるのが楽しくなってます。
結局、豆苗はゴーヤーチャンプルーのレシピを元に卵とじ風の炒め物にしました。豆腐を入れてもよかったかな。美味しかったです。

豆苗って1回切ったら終わりじゃなくて、水につけておくとまた伸びてくるんですよね。
そうやって伸びてくる豆苗を見ていると無限に収穫できるのでは…?と錯覚してしまうのですが、だいたいもう1回か2回収穫したら終わっちゃうんですよね。うまくいかない時はあっという間に水が腐ってだめになります。
永遠っていうのはないんだなぁ。

いいなと思ったら応援しよう!
