見出し画像

夏の自由研究~豚の角煮

先日、豚肉のコーラ煮を作った。

実験のきっかけ

確かに柔らかくできたのだけど、ちょっと歯ごたえがある感じ。
多分、煮詰めようとして火を強くしてしまったのが原因かもしれない。
ということで、もう一度豚の角煮を作ってみることにした。
これをもって夏の自由研究とする。

実験方法

きれいに並べられた豚肉
30分煮る30分休ませるをくりかえす

使ったレシピでは「30分煮る、30分火を止めて蒸らす」を3セット。
3時間ほどかけて煮込むとあった。
比較するために3時間ずっと中火で煮込み続けた豚肉を用意した。


こっちが?
どっちだ?

途中経過

見た目では全く分からん。
とにかく時間がかかった…。

最終的にはこうなって
茹で卵、醤油、砂糖、酒を入れて
できました!

実験結果

弱火でじっくり煮た豚肉と中火で煮続けた豚肉を比べてみた。
どちらも充分食べられるくらいやわらかいし、味も染みている。
ただ、中火で煮続けた方が肉の繊維が残っている感じがする。
弱火でじっくり煮た方が肉はやわらかくなると分かった。

料理を始めたのが夜中の8時。
豚肉を煮たのは3時間だけど、味付けとかで結局5時間。
終わったのは夜中の1時…。

始業式の直前に5時間も台所を占領されたら、大人は発狂すると思った。

おしまい。

いいなと思ったら応援しよう!

シス岡ちゃん
いただいたサポートは明日の食費に使わせていただきます。だが、お前のために食事は作らない。