SFYN Tokyo会員になりませんか?
こんにちは!SFYN Tokyo 現代表のRinoです
この記事はSFYN Tokyoへの加入するか気になっている方におススメです。
SFYN Tokyoはスローフード国際本部の若者組織「スローフードユースネットワーク」の一支部であり、同時に「一般社団法人日本スローフード協会」の一支部である為、メンバーになると世界中の食に関心のある友達(趣味友的な感じ?)が出来たり、日本の第一次産業から第三次産業まで、農家さんからバイヤー、料理人まで、といった食に関する仕事に携わる人とコンタクトを取りやすくなります。
以前の記事で述べたましたが、Slow Foodの実態としては労働組合、その為、食関係の仕事に務める人が多い印象です。(一概にとはいっておりません、攻撃的な抗議運動などは行っておりません)
ですが、私達SFYN Tokyoは「将来食関係の仕事をしたいと考えている学生」「将来、独立したい、もしくは転職して食関連の仕事に携わりたいと考えている若手社会人」が多くメンバーになっています。
一点、親組織が2つあるといった複雑さから、SFYN Tokyoは法人ではない為、自分の進路に使えるかは各々考えてください。(一般社団法人日本スローフード協会の一会員にはなれます。)
要は、「スローフードに何らかの形で関わりたい!でも現段階では食に関わる仕事に就いていない!」って思った時、
1.「かたつむりの会」というイベント情報、メルマガ等を受け取れるサポーター、パトロンになる
2.これから食関連分野で働く道を探しているなら、SFYNTに入ってまずは集まって語ろうや
という選択をおススメしております。
かたつむりの会について詳しくはこちら(かたつむりの会(個人会員) | 日本スローフード協会 (slowfood-nippon.jp)
私自身も学生の身で(日本の大学は卒業しました)、大学院進学を予定しており、将来は日本の地域伝統食文化のブランディングが出来たらなぁと夢を膨らませております。
また、現在は「味の箱船」プロジェクトという所謂食のレッドリストづくりに注目しており、こちらに関心ある方にはおススメです。
詳しくはこちら(味の箱船 | 日本スローフード協会 (slowfood-nippon.jp)
会員申し込みページはこちらから(Slow Food 会員になる | 日本スローフード協会 (slowfood-nippon.jp)
食の問題意識って本当に多岐に渡っていて、どこに特に関心が集まっているかも知りたい限りです。
なんか今回は誘導ばかりになってしまいましたが、ご自身のペースで自由にスローフード運動に関わって頂ければと思います!
ご連絡お待ちしております!